Стейк c инжиром и яблокам в винном соусе

По большому счету, основное в этом рецепте — фрукты и процесс их тушения. Остальное остается за мясом. Поэтому купите хороший кусочек говядины, с небольшим количеством жировых прослоек, чтобы стейк был сочным.

Сладкий, спелый инжир отлично будет сочетаться с кисловатыми яблоками и легким хвойным привкусом от розмарина, а чеснок напомнит, что вы к мясу не варенье все же подали. И еще важно – постарайтесь использовать сюда свежемолотый перец. Вроде бы мелочь, но она многое поменяет. Перец не только остроты добавит, но откликнется пряностью, смешавшись с душистым медом и терпким вином.

Надо (на 2 порции):
2 говяжьих стейка (по 300 г каждый)
300 г инжира
300 г зеленых яблок
3 зубчика чеснока
200 мл красного сухого вина
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
несколько иголочек свежего розмарина
2 ч. ложки меда
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки перца.

Время приготовления: 30 минут.

Мясо должно быть комнатной температуры. Так что, если хранили его в холодильнике, заранее достаньте. Если мясо будет очень холодным, то, когда вы его выложите на раскаленную сковороду, все соки внутри говяжьего куска тот час соберутся в самом центре, оставив по краям сухое пресное мясо.

Каждый кусок нужно посолил и поперчить. Оставьте мясо вот так полежать минут 5. В это время подготовьте фрукты: срежьте ножки у инжира, разрежьте каждый плод на 4 дольки. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Нарежьте дольками. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.

На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, выложите на раскаленную сковороду подготовленные стейки. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, переверните, прижимая кусочек лопаткой и обжаривайте еще 3 минуты.

Мясо выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте так на 5 минут, а пока готовьте фруктовый гарнир.

В сковороду, на которой жарили мясо, добавьте сливочное масло (2 ст. ложки), выложите фрукты, чеснок, розмарин. Помешивая, обжаривайте в течение пары минут.

Влейте вино, перемешайте и тушите минут 5-7, пока вино, выпарившись на две трети, не уварится до состояния густого соуса. Розмарин из соуса выньте, от него нужна совсем лишь легкая хвойная нотка. В самом конце добавьте мед, перемешайте.

В центр тарелки выложите дольки фруктов. Поверх них — стейк. При желании украсьте горкой зеленого салата, приправленного небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Подавайте… К вину, конечно же.