Надо:
150 г сливочного масла
2 яйца
400-450 г муки
4 ст. ложки сахара
1 банка вареной сгущенки (380 г)
специальная форма для выпекания «орешков»
Время приготовления: 1 час.
Размягченное сливочное масло хорошо разотрите с сахаром.
Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в масляно-сахарную смесь. Сюда же всыпьте просеянную через сито муку. Замешайте однородное эластичное тесто.
На плите разогрейте орешницу с двух сторон.
Смажьте формочки маслом (один раз, самый первый потом для следующих партий уже не нужно).
Из теста сформируйте небольшие шарики и выложите в формочки, накрыв второй половиной орешницы, как пресом. Выпекайте около 3-4 мин.
Готовые скорлупки орешков остудите, срежьте края (обрезки нам еще пригодятся).
Если решите варить сгущенку дома, то удалите с банки этикетку, в кастрюлю налейте воды, чтобы полностью закрывала банку. Варите 3 часа при слабом кипении. Не забывайте доливать воду!
Чем дольше варишь сгущенку, тем гуще и темнее она становится.
Мой совет: если все-таки сгущенка будет покупная, то лучше чем «Алексеевская» я еще не нашла.
Половинки орешек начините вареной сгущенкой и склейте друг с другом.
При желании сгущенку можно смещать с образками от скорлупок или грецкими орехами). Я люблю когда только сгущенка.
Приятного аппетита!
Автор: Оля Устюхина.
P.S. Прислать нам рецепт, фото или, например, рассказ о посещении нового ресторана может каждый желающий! Лучшие получают подарки от Kalabasa.ru. Подробнее о конкурсе читайте здесь.