Наши авторы. Словения. Отдых, кухня и рестораны

Итак, долгожданные выходные…

1 сентября мы с мужем отправляемся на отдых в курортный городок Блед, где находится озеро Блед. Как оказалось, нам посчастливилось лицезреть чемпионат мира по гребле, который проводили на этом самом озере…

Впечатлений масса, было немного не привычно, когда окружающие люди говорили на разных языках (французском, японском, китайском, испанском, немецком, австрийском, русском…ну и много других языков — объединял всех английский, которым владели почти 90% всего контингента приехавшего на чемпионат мира и обслуживающий персонал).

Начну с первого дня нашего похода в ресторан.

По дороге в наш отель (который мы сняли в частном секторе) местный таксист предложил посетить нам с мужем ресторан «Murka», который славится своими знаменитыми австрийско-словенскими рецептами. Вы спросите, а почему австрийско? Все очень просто. Город Блед находится между Австрией и Италией, очень много местных жителей являются гражданами Австрии, да и диалект в тех местах словенско-австрийский.

Ресторан «Murka» представлялся с виду совсем небольшим, но когда мы зашли во двор приятно удивились, так как большая его часть находится под открытым небом, столики были расположены под деревянным навесом (на фото вы можете все увидеть).

Нам подали очень красивое меню с деревянной обложкой, очень легко было определиться в своем выборе, так как возле каждого названия блюда, красовалось его фото.

Мы остановили свой выбор на «Овощном салате с сырными спиральками и бобами», в состав которой еще входила мелко нашинкованная капуста. Я заказала «Краньскую колбаску с квашеной тушенной капустой», муж остановился на выборе «Индюшиные стейки с креветками на гриле с пикантным соусом + гарнир паста».

Естественно все мы осилить не смогли, но вот друг с другом поделились порциями. Колбаски с тушеной капустой оказались самыми вкусными, так что по приезду домой на следующий день я приготовила их на обед.

Индюшиные стейки оказались очень большими, а креветки вместе с ними придавали некую пикантность, все было полито соусом (на мой взгляд даже перелито, но готовила не я, а народ европейский привык кушать оочень обильно, и порции у них на столько большие, что нам всегда приходится заказывать одно блюдо салата и основное блюдо на двоих).

Порция салата оказалась так же большой и калорийной. В его состав входили следующие ингредиенты: фасоль, кукуруза, три вида салатов и спиральки сыра с пармской ветчиной.

К салату нам подали 4 вида масел: оливковое масло с чесноком, оливковое масло с лавровым листом, обычное оливковое масло, тыквенное масло + два вида бальзамических винных уксусов из темного и белого винограда…соль, перец всегда на столе. Салат мы заправляли по своему желанию уже у себя в тарелках… Если бы не мое желание попробовать разную стряпню, мне бы одного салата на двоих с мужем хватило вдоволь + одного основного блюда с колбасками.

На хлебе не заостряю свое внимание, так как его приносят в первую очередь в большом количестве (3 кусочка белого, черного, отрубного и даже с семечками), а главное, что он не входит в стоимость заказа — это европейская особенность всех ресторанов.

В конце нашей трапезы подали за счет заведения две стопки местного не крепкого алкогольного напитка напоминающего ликер «БОРОВНИЧКА», приготовленный из черной смородины. Выпив его мы отблагодарили за предложенные изыски и хорошее обслуживание и отправились к озеру, где уже вовсю проходил чемпионат мира по гребле.

В центре озера находится остров с церквушкой, обычно к нему можно попасть на специальных прогулочных лодках, но в дни соревнований даже купания и кемпинги были запрещены.

Над озером возвышается замок, в который можно попасть пешком, идя в гору по лесу или на машине (совсем по другой дороге)… Мы поднимались пешком, очень крутой подъем и довольно высоко, времени на подъем у нас ушло 30 мин. без отдыха.

Вечером мы наслаждались красивыми видами природы в кафе у озера, где шеф повар с командой у всех на виду готовил блюда гриль, естественно красочно их поджигал. Так как мы были не голодные после посещения ресторана «Мурка», мы решили попробовать сие блюда на другой день.

Второй день нашего пребывания в г. Блед.

По нашему плану мы должны были посетить ресторан «VILA PREŠEREN» (ВИЛА ПРЕШЕРЕН), не пропустить начало первого дня финала чемпионата мира, посетить крепость и попасть на ужин в ресторанчик у озера, где все рецепты блюд приготовлены на гриле…

В меню «VILA PREŠEREN» были предложены завтраки почти всех национальных традиций: американский (яйца с беконом, джем, масло булочка и напиток по выбору), французский (круасан, ждем, кофе, сливочное масло и любой сок), итальянский, австрийский, английский… Простите, что не описываю их содержимое, просто запомнить все было сложновато, но в целом в каждом завтраке присутствовало яйцо (всмятку, глазунья, омлет), салат по выбору, булочка, джем, кексы, сливочное масло, чай, кофе и соки…

Мы остановили свой выбор на довольно легком салате, так как после посещения вчерашнего ресторана кушать хотелось не сильно, но завтракать надо было.

Салат с кедровыми орешками, моцареллой и говяжьем мясом приготовленном на гриле… Естественно, руккола и разные виды салатов. Мы не ошиблись, заказав одну порцию на двоих, так как объем салата был по-европейским меркам… МНОГО!

В состав салата входили: руккола, три вида салатов, черри, сыр моцарелла и жареные кедровые орешки. Заправляли салат мы сами белым винным бальзамическим уксусом со сладостью и оливковым маслом.

Позавтракав, мы насладились просмотром соревнований и потом продолжили восхождение в крепость.

Ближе к вечеру мы все же посетили ресторанчик у озера, где все готовится на гриле и заказали традиционное словенское блюдо «ČEVAPČIČI» (ЧЕВАПЧИЧИ) — напоминает наши мититеи, к ним нам подали крупно поджаренный картофель, сыр фета, айвар (не острая аджика из красной паприки), крупно нарезанные куски лука репка.

На салате мы не заморачивались и заказали просто набор овощей (крупно нарезанные помидоры, огурцы, кабачки свежие, зеленый болгарский перец и все вида салатов, которые имелись на кухне) — заправили все тыквенным маслом и темным винным уксусом и, естественно, запили все пивком.

Приехали мы домой уже поздно ночью, устали, но твердо решили в ближайшем будущем посетить вторую достопримечательность — озеро Бохинь, которое находится высоко в горах и удивляет своей красотой всех посетителей!

Спасибо за внимание! Все фото были сделаны мной и моим мужем.

Автор: Татьяна Носырева.

P.S. Прислать нам рецепт, фото или, например, рассказ о посещении нового ресторана может каждый желающий! Лучшие получают подарки от Kalabasa.ru. Подробнее о конкурсе читайте здесь.