Июл
Тыквенный суп-пюре с жареной картошкой
Пирог, который я вам показала уже и сегодняшний суп — оба от одного ужина. Тогда же была еще курица с луковым соусом, которую я чуть позже покажу и еще сыр с кофе в виде закуски. Про него тоже отдельный пост будет.
Про суп. Этот суп отличается от многих своих собратьев тем, что в его составе — жареная картошка. Именно жареная. Вкус у нее всегда особенный — сладкий, слегка бисквитный, мучной и нежный. Конечно, я не готовила ее в «море масла», лишь слегка припустила, но и этого достаточно, чтобы добавить привычному тыквенному супу, тому, что готовят сейчас почти все, новые нотки.
Появился этот рецепт случайно. Я попросту не успела вовремя добавить к тушеным овощам бульон и они, до того, как стать основой супа, хорошо поджарились. Эксперимент тогда было решено продолжить, в результате чего получился плотный, глубокий, крайне насыщенный вкус и «сочный» запах.
Надо:
300 мл бульона или воды
500 мл сливок (10 %)
1 кг тыквы
400 г картофеля
1 крупная луковица
4 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
100 мл коньяка
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
Время приготовления: 30 минут.
Тыкву, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Луч и чеснок очистите от шкурки, измельчите (лук- полукольцами или четвертинками, чеснок — мелкими дольками).
Кастрюлю с толстым дном или сотейник поставьте на плиту, на сильный огонь. Растопите здесь кусочек сливочного масла и выложите в сотейник картофель, тыкву, лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте 10-15 минут, пока картофель и тыква не станут золотистого цвета, что обозначит их уже полную готовность.
Теперь влейте к овощам коньяк. Перемешайте и дайте алкоголю выпариться (на это уйдет минуты 3-4).
Добавьте к овоща сливки, бульон (берите куриный, овощной или свиной), соль и мускатный орех. Доведите до кипения, проварите 3-5 минут под крышкой.
Взбейте суп при помощи блендера. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте в нее еще немного бульона и вновь взбейте.
Подавайте суп горячим, приправив его оливковым маслом, взбитыми сливками, сметаной или измельченной зеленью.
3 июля, 2012 в 22:24
Обожаю супы-пюре,а с тыквой -сказка!Спасибо!
4 июля, 2012 в 09:39
Помню-помню этот вкус и этот запах — чудесный суп!)
7 октября, 2012 в 18:56
Spasibo za recept, tol’ko chto prigotovila, ochen’ vkusno!
25 октября, 2012 в 19:04
Австрийцы добавляют в суп семечки тыквы, мелкие гренки из черного хлеба и приправляют тыквенным маслом ;)
4 декабря, 2012 в 11:07
Интересно, чем можно заменить коньяк? Дома только водка :) Или лучше вообще тогда не добавлять?
8 ноября, 2013 в 17:57
я вообще ничего не добавляла, ибо, ну нет у нас любителей крепких напитков.. ничего нет, кроме вина. приготовила, и было очень вкусно!
12 декабря, 2012 в 14:45
в рецепте написаны сливки 10%, а у вас на фото — 35%)) так какие лучше взять?
8 ноября, 2013 в 17:55
я в процессе приготовления поняла, что сливки у меня вообще закончились, не отчаялась и сделала на молоке. все очень вкусно и так!
8 ноября, 2013 в 17:53
«Аааа, ну раз от Калабасы, тогда давай!» — сказал мой супруг, когда ему на ужин я предложила только час назад сваренный тыквенный суп по этому рецепту! И ЕМУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! И это при условии, что я первый раз готовила что-либо из тыквы; при условии того, что муж очень капризен и требователен в еде, ее виде и способе ее подачи; при том, что никогда на ужин (хоть и ранний), он не стал бы есть суп, потому что «суп это еда для обеда»! Вот такие перевороты)Спасибо за рецепт! ;)