Свекла, халлуми и петрушка

Когда готовлю сразу много — гостям — все пошагово не удается фотографировать, но я стараюсь, мне ж вам показать хочется.

Таких «массовых» приготовлений 3 пока «архивных», буду по чуть-чуть показывать. В посте по одному рецепту будет, удобнее все же 🙂

Про один ужин уже рассказала немного тут, даже 2 рецепта уже показала: гренки и шоколадно-апельсиновый мусс, теперь салаты будут.

Первый. Салат со свеклой, петрушкой и сыром халлуми.

Салат простой (да и вообще, салат, считаю, сложным быть не должен), полезный, а учитывая, что лето — есть и свежая зелень, и свежие овощи — красота!

Надо (на 3-4 порции):
200г очищенной свеклы (отварной или запеченной)
20г петрушки (пучок среднего размера)
100г сыра халлуми (или козьего)

3 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки бальзамического уксуса (или 1 ч. ложка лимонного сока)
1 ч. ложка жидкого меда
щепотка соли
свежемолотый перец (можно смесь перцев)

Время приготовления: 10 минут + 1 час (на запекание или отваривание свеклы).

Свекла нам нужна в отварном или запеченном виде. Так что сначала расскажу про нее.

Как варить.
Варить свеклу нужно долго — от 45 минут до 1 часа, а если экземпляры крупные будут, то времени еще прибавится. Свеклу промойте, но не очищайте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Ставьте на сильный огонь, пусть закипит, а потом огонь убавьте и варите, накрыв крышкой. Готова или нет — проверьте, проткнув ножом: если нож потом легко вынимать — свекла сварилась. Если еще жесткая, варите дальше. Будет мало воды — долейте холодной (именно холодной — так, говорят, процесс приготовления — именно свеклы — ускоряется).

Готовую свеклу нужно остудить под холодной водой, а потом почистить от кожуры.

Как запекать.
Мне этот вариант больше нравится: во-первых, тем, что при варке от свеклы по всей квартире запах не особо приятный разносится, а при запекании — ничего не пахнет. Во-вторых, не надо следить за ней — запихал в духовку и все. Ну а в-третьих, считаю, так полезней, чем варить — все полезное в самом овоще останется.

Свеклу промойте, но не очищайте. Каждую заверните в плотную фольгу (ну или в два слоя тонкой, так чтобы не было никаких дырочек), и, положив на решетку или противень, запекайте 1-2 часа при температуре 200С. Потом достаньте, но сразу не разворачивайте фольгу — свекла так, даже если приготовилась не до конца — дойдет от собственного тепла.

Дальше останется овощ только почистить.

Я, обычно, вечером свеклу в духовку кладу, а потом достаю, и она у меня в фольге до самого утра лежит — и дойти успевает и остыть.

Итак, для салата нам надо 200г готовой и уже очищенной (отварной или запеченной) свеклы. Ее нарезаете тонкими ломтиками и складываете в миску. Сюда же — крошите сыр и добавляете листики петрушки (рвите руками, ножи зелень не любит).

Заправку я готовлю так: в небольшую банку наливаю нужные ингредиенты (кроме перца, им сверху потом будем присыпать), закрываю ее крышкой и хорошо взбалтываю.

Так быстрее получается, да и проще, нежели чем в миске венчиком смешивать.

Теперь заправкой полейте свеклу, сыр,петрушку и перемешайте. Выложите на блюдо, а сверху присыпьте свежемолотым перцем.

Насчет халлуми. Это левантийский (общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др.)) сыр, изготавливаемый из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Обладает слоистой текстурой и слегка соленым вкусом. Сами производители очень часто добавляют к сыру мяту — в таком виде и выпускают на рынок. Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения самого сыра.