Поделиться
05
Июл

Гренки

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

С крапивой.

Это к разговору об ужинах «дегустационных». Один из таких недавно был у меня. Готовила: салат из свеклы с петрушкой и халуми, салат с щавелем, грушей и фетой, теплый салат с картофелем, беконом и куриными сердечками, гренки с крапивным песто, гренки с
домашним майонезом и помидором, а на сладкое — шоколадный мусс. Все покажу!

Пока самое быстро — гренки. Ну или, если хотите — брускетты.

Для самих гренок/брускетт необходим свежий хлеб. Даже не просто свежий, а свежайший — с хрустящей корочко и нежным мякишем. Я купила багет и зерновой батон.

Хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить на гриле, или на сухой сковороде, или в духовке. Можно даже в тостере. Я выложила все ломтики на противень, духовку нагрела до самого максимума ( у меня это 270С), и подсушила хлеб 2 минуты. Так (когда духовка на максимуме), серединка хлебного кусочка остается мягкой, а корочка получается хрустящей (так же в тостере получается).

Теперь о «начинках».

Крапивное песто.

Надо (на 1 багет):
30г крапивы (большой пучок)
50г грецких орехов
3 зубчика чеснока
150мл оливкового масла
щепотка соли

Время приготовления: 10-15 минут.

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

Крапиву промойте. Нам понадобятся только листья, жесткие стебли выкидываем.

Поскольку крапиву надо брать в свежем виде (ни тушить, ни варить, ни жарить не будем), то ее нужно ошпарить (как ошпарите, пучок раза в 3 уменьшится).

Чистые листья сложите в миску и залейте крутым кипятком. Буквально одна минута и воду сливайте.

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

Листья складывайте в блендер. Если останется немного воды — не критично.

Сюда же, в блендер добавляйте орехи, очищенный чеснок, соль и масло.

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

Теперь все хорошо взбейте. Песто готово.

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

На каждую гренку кладите по столовой ложке песто, сверху покрошите сыр (адыгейский, моцареллу, сулугуни, козий — по вкусу, можно тонкие ломтики пармезана положить). Каждый кусочек еще немного сбрызните маслом и подавайте.

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

Песто можно не только на гренки, но и как соус к рыбе (просто паровой, например), или к пасте. То, что он — из крапивы никто никогда не догадается, ну если только сами не расскажете.

А вот второй вид гренок совсем простой получился.

Гренки с домашним майонезом, помидорами, сыром и зеленым луком.

Домашний майонез смешала с раздавленным чесноком (на 100г майонеза 2 небольших зубчика), помидор нарезала кружочками. Измельчила зеленый лук.

На каждую гренку — по ложке чесночного соуса, сверху — долька помидора, на нее — ломтик твердого сыра. Поверх — зеленый лук.

breakfast recipes snack vse podryad sandwiches  Гренки Хлеб Сыр Помидоры Крапива Зелень

Такие гренки/брускетты — отличная закуска. Помните, всегда же на столе, рядом с оливье были бутерброды с маслом и красной икрой,а еще — с килькой и соленым огурчиком. У нас еще -морковные всегда делали. Думаю, и такие бутерброды брускеттами назвать можно: наделайте гренок с разными «начинками», да больше и ничего не надо будет. Вино только. Зовите гостей- все довольны останутся и еще попросят.

Ингредиенты: , , , ,

комментария 2 к посту “Гренки”

  1. mariha-kitchen
    5 июля, 2010 в 09:13

    как уж тут не просить добавки:))

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия