Гренки

С крапивой.

Это к разговору об ужинах «дегустационных». Один из таких недавно был у меня. Готовила: салат из свеклы с петрушкой и халуми, салат с щавелем, грушей и фетой, теплый салат с картофелем, беконом и куриными сердечками, гренки с крапивным песто, гренки с
домашним майонезом и помидором, а на сладкое — шоколадный мусс. Все покажу!

Пока самое быстро — гренки. Ну или, если хотите — брускетты.

Для самих гренок/брускетт необходим свежий хлеб. Даже не просто свежий, а свежайший — с хрустящей корочко и нежным мякишем. Я купила багет и зерновой батон.

Хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить на гриле, или на сухой сковороде, или в духовке. Можно даже в тостере. Я выложила все ломтики на противень, духовку нагрела до самого максимума ( у меня это 270С), и подсушила хлеб 2 минуты. Так (когда духовка на максимуме), серединка хлебного кусочка остается мягкой, а корочка получается хрустящей (так же в тостере получается).

Теперь о «начинках».

Крапивное песто.

Надо (на 1 багет):
30г крапивы (большой пучок)
50г грецких орехов
3 зубчика чеснока
150мл оливкового масла
щепотка соли

Время приготовления: 10-15 минут.

Крапиву промойте. Нам понадобятся только листья, жесткие стебли выкидываем.

Поскольку крапиву надо брать в свежем виде (ни тушить, ни варить, ни жарить не будем), то ее нужно ошпарить (как ошпарите, пучок раза в 3 уменьшится).

Чистые листья сложите в миску и залейте крутым кипятком. Буквально одна минута и воду сливайте.

Листья складывайте в блендер. Если останется немного воды — не критично.

Сюда же, в блендер добавляйте орехи, очищенный чеснок, соль и масло.

Теперь все хорошо взбейте. Песто готово.

На каждую гренку кладите по столовой ложке песто, сверху покрошите сыр (адыгейский, моцареллу, сулугуни, козий — по вкусу, можно тонкие ломтики пармезана положить). Каждый кусочек еще немного сбрызните маслом и подавайте.

Песто можно не только на гренки, но и как соус к рыбе (просто паровой, например), или к пасте. То, что он — из крапивы никто никогда не догадается, ну если только сами не расскажете.

А вот второй вид гренок совсем простой получился.

Гренки с домашним майонезом, помидорами, сыром и зеленым луком.

Домашний майонез смешала с раздавленным чесноком (на 100г майонеза 2 небольших зубчика), помидор нарезала кружочками. Измельчила зеленый лук.

На каждую гренку — по ложке чесночного соуса, сверху — долька помидора, на нее — ломтик твердого сыра. Поверх — зеленый лук.

Такие гренки/брускетты — отличная закуска. Помните, всегда же на столе, рядом с оливье были бутерброды с маслом и красной икрой,а еще — с килькой и соленым огурчиком. У нас еще -морковные всегда делали. Думаю, и такие бутерброды брускеттами назвать можно: наделайте гренок с разными «начинками», да больше и ничего не надо будет. Вино только. Зовите гостей- все довольны останутся и еще попросят.