Я давно готовлю именно так, даже не пытаясь особо менять рецепт. Максимум — добавляю перед самой подачей ягод каких-нибудь или сахар на мед меняю, но кладу его тоже в самом конце уже, перед тем как в тарелку кашу выложить, потому как мед нагревать сильно нельзя, никакой пользы от него тогда не останется. Пропорции меняйте на свое усмотрение, по количеству едоков. Одинаково вкусно будет, если маленький ковшик сварите, только себе и если кастрюлю на несколько литров приготовите, чтобы всю семью, да еще и друзей накормить, которые вдруг на завтрак воскресный забредут. А что? По-моему, отличная традиция — завтраки дружные устраивать. Не в халате и только с кофе, а с пышным столом и нарядными друзьями.
Итак, моя гречневая каша.
Надо (на 2-3 порции):
100 г гречневой крупы
200 мл кипяченой воды
200 мл молока
50 г сливочного масла
0.5 ч. ложки соли
1 — 1.5 ч. ложки сахара
Время приготовления: 1 — 1.5 часа.
Гречку вы, конечно, можете купить попроще, а потом перебрать ее, как еще бабушки делали. Но это удовольствие для тех, у кого свободного времени много. Я покупаю уже «чистую».
Молоко можете заменить на сливки. Тут уже по совести решайте. Со сливками вкусней, но и калорий в каше дневная доза будет. С молоком калорий поменьше, но тоже вкусно. Те, кто на диете, готовьте с соевым молоком или вовсе на воде. Будет отличная каша, особенно если фруктов, ягод добавите, да и совесть мучить не будет.
Пригоршню сухой гречки насыпьте в кастрюльку, налейте холодной воды. Помешайте гречку, а воду слейте. Повторите еще разок. Теперь залейте гречку кипятком, так, чтобы вода покрывала крупу на 1см. Накройте кастрюльку крышкой и пусть так постоит 30-60 минут, пока гречка в себя впитает всю воду и хорошо набухнет. Я очень часто с вечера заливаю гречку кипятком, утром уже остается только сварить ее, добавив молоко.
К полуготовой гречке добавьте молоко, соль, сахар (у меня на фото — тростниковый, коричневый сахар, у него вкус поинтереснее, чем у простого белого) и ставьте на сильный огонь, чтобы закипело. Обязательно следите, чтобы каша не «убежала», молоко-то в ней, когда закипает, очень любит так делать) Периодически помешивайте кашу. Как только она закипит, на что укажет поднимающаяся молочная пенка, уменьшайте температуру плиты до средней, чтобы каша просто томилась, а не кипела. Готовьте так кашу минут 15-20, пока она не впитает в себя почти всю жидкость.
Перед подачей добавьте сливочное масло, перемешайте. А как в тарелку кашу выложите, в центр еще кусочек маслица уложите и «утопите» его, получится очень по-домашнему)