Это сорбе я готовила как раз из тех лимонов, что остались от Лимончелло. Предлагаю и вам поступить с ними так же. Десерт этот получается чуть сладко-кислым, не приторным, с очень ярким, сильным ароматом бананов. Думается, что подав домашний сладкий ликер Лимончелло гостям в качестве аперитива, домашним освежающим сорбе в качестве дижестива (пусть это и не алкоголь) вы их вовсе покорите!
Надо (примерно на 1кг готового сорбе):
5 крупных лимонов
5 спелых бананов
10 ст. Ложек сахарной пудры
Врем приготовления: 15 минут+ 1.5-2 часа для заморозки.
На будущее, чтобы вам было проще рассчитывать количество ингредиентов при приготовлении бОльших или меньших порций сорбе, запомните, что на сок одного лимона нужна мякоть одного банана и 2 ст. Ложки сухарной пудры.
Выжмете сок из лимонов и процедите его, чтобы удалить случайно попавшие косточки.
Бананы очистите от кожуры, разомните мякоть в пюре при помощи деревянной толкушки, вилки, взбейте в блендера или пропустили через мясорубку.
В банановое пюре влейте лимонный сок, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
Необходимо использовать именно сахарную пудру, а не сахарный песок, потому как в холодной бананово-лимонной смеси он будет растворяться слишком долго, а потом будет не особо приятно хрустеть на зубах в уже готовим сорбе. Этот десерт — тот вариант, когда нужна именно сахарная пудра, варьировать можете только ее количество и вид сахара, из которой пудра будет изготовлена. Это уже на ваш вкус.
Выложите полученную массу в форму, в которой будете замораживать десерт или в специальную мороженницу и поставьте в морозильную камеру на 1.5-2 часа. Если используете мороженницу, то она все необходимое сделает за вас сама, а если используете обычный контейнер для заморозки, впрочем, как и я, то 1 раз в каждые полчаса доставайте сорбе и перемешивайте, чтобы добиться нежной, однородной консистенции готового десерта.
На фото — сорбе, присыпанное молотыми фисташками.