Окт
Лимончелло!
Очень давно собиравшись приготовить этот ликер, я, наконец-то, буквально мечту осуществила!
В оригинале, ликеры готовят с использованием спирта, но мы готовили из тех продуктов, что каждый из вас запросто купит в ближайшем магазине — лимоны, сахар, водка. Конечно, лимоны выбирайте самые хорошие, водку — тоже не самую дешевую. Ну, а сахар подойдет самый простой.
Еще нужна банка (литровая) для первого этапа настаивания водки на цедре и бутылка с крышкой — для хранения готового ликера. Обязательно учитывайте, что после первого этапа, водочную настойку от цедры нужно будет процедить, а это значит, тара для настаивания должна быть такой, чтобы вы смогли цедру из нее свободно вынуть. Ликера получится чуть больше, чем литр — около 1.25 литра, что впрочем играет вам на руку: заготавливаете целую бутылку для гостей, а вот оставшиеся 0.25 литра дегустируете тут же сами :)
Надо (на 1.25 литра готового ликера):
5 крупных лимона
0.7 л водки
0.5 кг сахара
0.5 л чистой воды
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
1 бутылка (1-1.5 литра объемом)
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.
Лимоны хорошо вымойте. Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.
Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.
На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.
В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку (водка, настоенная на лимонной цедре).Перемешайте, перелейте в бутылку (или 2 бутылки) и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня, а по истечение этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло!
Подавайте ликер в ледяных рюмках, предварительно заморозив их в морозильной камере. Доставайте запотевшие бокальчики, наливайте в них охлажденный ликер и сразу же подавайте.
P.s из оставшихся лимонов приготовим вкусное лимонно-банановое сорбе.
12 ноября, 2011 в 22:18
«Беленькая» forever )
4 августа, 2012 в 20:38
А где можно купить такие красивые бутылочки?
8 августа, 2012 в 17:24
это Ikea
17 октября, 2012 в 13:39
А можно ли добавлять сок лимонов (как вы сделали с Оранчелло)? Цедра настаивается, но я опасаюсь, что недостаточно лимонный вкус будет:)
15 ноября, 2012 в 01:26
Вы пишите, что в оригинале используется спирт, а не водка. Я обычно использую спирт для моих настоек (лимон, гранат, слива). Какие пропорции в Вашем Лимончелло для спирта?
Спасибо за Ваш потрясный сайт.
18 декабря, 2012 в 22:26
Михаил, мы пробовали исполнить «оригинальный» рецепт с использованием спирта — крепость напитка получается там значительно выше, и вкусовые качества продукта теряются. Лично мне результат совсем не понравился. Поэтому мы рекомендуем использовать непосредственно наш рецепт. А спирт можно просто разбавить до крепости водки:)
27 ноября, 2012 в 00:35
А таких сколько лимонов надо
27 ноября, 2012 в 00:55
Николай, прочтите рецепт внимательнее: нужно 5 крупных лимонов на 1,25 литра лимончелло.
28 ноября, 2012 в 10:39
Лимонов весом от 800 до 1000 гр.
11 января, 2013 в 20:11
Интересненько, а почему в одной бутылке раствор прозрачный, а в другой — нет. Они разные?
11 января, 2013 в 20:22
Да, Ирина, они разные:) В бутылке слева — лимончелло, а справа — «оранчелло»:)
10 марта, 2013 в 17:17
Сколько и где ее можно хранить после приготовления?
7 мая, 2013 в 22:16
Настоялась почти месяц, получилось супер.
25 февраля, 2014 в 16:55
Здравствуйте, Стася. Загорелась лимончеллой))) Тоже интересует вопрос о том, сколько он может простоять? Я видела в магазине лимончелло, но он был жидкий, видимо «в жизни» это не ликер, а настойка.
26 марта, 2014 в 17:52
Ужас какая сладкая получилась! Аж пальцы к шоту прилипали.по-моему с пропорциями напутали, сахара в два раза меньше надо!!
29 марта, 2014 в 11:40
Это ликер, он должен быть сладким и крепким, поэтому пить необходимо обязательно охлажденным.
9 октября, 2014 в 10:31
Заливать цедру все же лучше спиртом. Во первых спирт лучше вытягивает вкус, во вторых (и самое главное)- крепость классического продукта-47%. Водка, да еще и разбавленная сильно снизит градус. И 5 дней для настаивания цедры маловато. А напиток при своей крепости очень мягкий и ароматный- отличный дижестив!