Апр
Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями
Эти куличи я готовила еще в прошлом году. И в этом повторю. Рецепт без пошаговых картинок, но очень хочется его вам показать, потому что куличи получаются безмерно вкусные, да и готовить их легко. Тем более, готовить куличи надо сегодня. Хотя, конечно, много и тех, кто займется подготовкой к Пасхальному столу чуть позже. На этот случай я вам сделаю подборку пасхальных рецептов от Kalabasa, а еще покажу и расскажу, как сервировать стол и еще много прекрасных идей праздничного, светлого декора. А будут вопросы или не дай бог проблемы, тут же пишите в комментарии, буду стараться тот час же отвечать!
Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями.
Надо (на 2 небольших куличика):
1 яйцо
2 желтка
75 г сливочного масла
125 мл теплого молока
100 г сахара
200 г муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
цедра одного апельсина
0.5 ч. ложки молотой корицы
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
6 звездочек гвоздики
Время приготовления: 4 часа 30 минут (в основном — на расстойку теста).
Миска, в которой будете замешивать тесто обязательно должна быть большого размера, чтобы тесту хватило места хорошо подняться. И еще момент: те, у кого есть апельсиновый сахар из магазина Kalabasa, просто используйте его, не добавляя дополнительной цедры)
В ступке разотрите в порошок гвоздику, а потом смешайте ее с корицей и мускатным орехом.
В большую миску разбейте яйца и добавьте желток (белок используйте для глазури, взбив его в плотную пену с сахарной пудрой). Слегка взболтайте яйца, чтобы смешать белок и желток. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте все, чтобы не было комочков.
Теперь добавьте к смеси размягченное сливочное масло, просеянную муку и специи (гвоздика, корица и мускатный орех). Если используете обычный сахар, то на этом этапе добавьте к тесту апельсиновую цедру, натерев ее на мелкой-мелкой терке. Заместите тесто. Оно будет мягким, эластичным и будет очень вкусно пахнуть сдобой.
Теперь накройте миску с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
Пока поднимается тесто, подготовьте формы для выпечки. Смажьте их бока и дно сливочным маслом.
Поднявшееся тесто еще раз обомните. Выложите тесто в форму\формы. Вновь накройте формы влажным полотенцем и уберите их в теплое место на 1,5 часа.
Духовку в это время разогрейте до 180С.
Когда тесто вновь поднимется, смажьте поверхность кулича молоком или слегка взбитым желтком (когда будете взбивать желток, добавьте к нему 1-2 ст. ложки воды, чтобы желток не свернулся).
Теперь аккуратно перенесите формы с тестом в уже разогретую духовку, не хлопая дверцей, закройте ее и выпекайте куличи 30-40 минут.
Готовые куличи оставьте остывать в выключенной духовке. А потом, уже остывшие, смажьте их глазурью (сахарная пудра, смешанная с лимонным соком (на пакетик в 250 г 6-7 ст. ложек лимонного сока), взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок 1 ст. ложка сахарной пудры) или растопленным шоколадом, как это делала я.
Различные украшения не возбраняются)
Update. Я сюда решила добавить еще фото куличей, которые по этому рецепту Катя приготовила, наш постоянный автор и читательница)
Катя, большое тебе спасибо!
13 апреля, 2012 в 10:33
Уххххх……………… надо сегодня вечером успеть приготовить))))
13 апреля, 2012 в 10:37
Катя, можете поставить тесто на ночь (первый этап), а утром уже обмять, разложить по формам, выстоять еще 1.5 часа и выпекать, тогда вечером не придется торопиться)
И, конечно, очень хочется узнать и увидеть, что получится в итоге!
13 апреля, 2012 в 10:47
Завтра же, рано с утра надо бежать, вставать в очередь, святить их…..
Если решусь все таки, то буду готовить сегодня и уже в воскр буду делится результатом, впечатлениями и фотографиями)
А какие они примерно получаются по размеру?
У меня есть форма для кулича…. диаметром см 12… ну вообщем как стандартный кулич….
Как думаешь, мне ингредиентов в половину меньше брать или нет?
13 апреля, 2012 в 11:19
Стась, а подскажи еще, на сколько форму надо заполнить тестом, что бы потом при выпечке, оно через край не полезло?
13 апреля, 2012 в 12:08
Мои кексики, что на фото — сантиметров 20 в длину и около 5 в высоту. Это как раз из указанного количества теста. Думаю, что брать меньше не стоит, если вдруг выйдет так, что теста будет чуть больше, можно будет потом допечь, например в виде маффинов) а форму для кулича заполняй на 1/3 или чуть-чуть больше. Тесто в форме, пока расстаиваться будет, поднимется в 2 раза, а потом, при выпечке еще «шапочка» получится.
13 апреля, 2012 в 12:19
Даа…дааааа…читаешь мысли….я как раз о маффинах думала с глазурью и посыпками)))))))))))))
мммммм… ну все…пол дела сделано….. я уже распечатала рецепт, осталось дело за малым)
13 апреля, 2012 в 16:24
вот это оперативность!
16 апреля, 2012 в 22:29
Итак, я замесила тесто, и испекла 2 кулича, один домой (с шоколадом), а со вторым (с изюмом) пошла в гости.
Я не совсем уверена, что у меня с тестом все вышло так как надо, но в результате получилось прекрасно!!!
При одном укусе чувствуется и гвоздика, и корица, и цедра апельсинчика)))) Благоухает такая выпечка на весь дом, сдержаться невозможно!
http://10pix.ru/img1/2704/7398022.jpg
http://10pix.ru/img1/3169/7398039.jpg
http://10pix.ru/img1/3265/7398048.jpg
http://10pix.ru/img1/3425/7398064.jpg
http://10pix.ru/img1/3521/7398073.jpg
http://10pix.ru/img1/2143/7398080.jpg
http://10pix.ru/img1/3681/7398090.jpg
http://10pix.ru/img1/3793/7398102.jpg
25 апреля, 2012 в 01:35
Оооо, Катя, какая красота! Я что-то раньше не ответила)) Я прям фото твои добавлю в пост этот))
14 апреля, 2012 в 12:55
а изюм можно добавить или и так с удовольствием стрескается? :)
16 апреля, 2012 в 18:37
Юля, думаю, что я уже поздновато отвечаю, но все же) на будущее) Изюм добавить, конечно, можно. Можно орехов или кураги, например. Цукаты тоже можно. Но только в меру)
25 апреля, 2012 в 16:55
Наконец-то руки дошли отписаться.
За основу брала твое тесто, но без пряностей. но с апельсиновой цедрой!! в тесто добавила цукаты, сушеную папайю и желейные конфетки (все мелко порезав).
Спасибо огромное за рецепт, тесто получилось шикарное, а куличи очень вкусные!
26 апреля, 2012 в 17:06
))))) мне особенно «желейные конфетки» нравятся!))
15 марта, 2013 в 23:20
Выглядят супер и наверно вкусные!
16 апреля, 2013 в 18:24
А сверху смазано растопленным шоколадом — это просто в чистом виде шоколад? Безо всяких добавок и ухищрений?)))
4 мая, 2013 в 13:11
На 125 мл молока 200 гр — это не жидковато?
4 мая, 2013 в 15:29
Очень интересно посмотреть, как у автора тесто получается мягким и эластичным! С такими пропорциями тесто получается жидким. Увеличила кол-во муки уже в 2 раза! И всё равно получается нечто сомнительное. Обидно, что связалась с этим рецептом.(((
18 апреля, 2014 в 13:29
И почему я не обратила внимания на последний комментарий ;(Тесто действительно получилось очень и очень жидкое, добавила муки тоже примерно в 2 раза!! Я надеюсь что все-таки у меня получится что-то съедобное!!Исправьте рецепт или поясните! Обидно же! Доверяешь вашим рецептам, а в итоге перевод продуктов!
19 апреля, 2014 в 08:08
Да,муки немного добавила,но все получилось отлично!Спасибо за рецепт!
19 апреля, 2014 в 12:30
Очень вкусно!!! Муки достаточно) а если больше добавить, мне кажется, будет не такой воздушный кулич. спасибо за потрясающий рецепт. Теперь на всю квартиру пахнет пряным апельсином)
23 апреля, 2014 в 21:57
У меня тесто получилось очень и очень жидкое, в итоге я сделала по-другому рецепту…Просто 200 грамм муки+125 грамм молока+2 желка+1 яйцо и ещё масло, ну очень жидко…Хотелось бы взглянуть на ваше тесто))