Поделиться
Главная » Пироги, кексы, паи и тарты » Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями
12
Апр

Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

Эти куличи я готовила еще в прошлом году. И в этом повторю. Рецепт без пошаговых картинок, но очень хочется его вам показать, потому что куличи получаются безмерно вкусные, да и готовить их легко. Тем более, готовить куличи надо сегодня. Хотя, конечно, много и тех, кто займется подготовкой к Пасхальному столу чуть позже. На этот случай я вам сделаю подборку пасхальных рецептов от Kalabasa, а еще покажу и расскажу, как сервировать стол и еще много прекрасных идей праздничного, светлого декора. А будут вопросы или не дай бог проблемы, тут же пишите в комментарии, буду стараться тот час же отвечать!

Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями.

Надо (на 2 небольших куличика):
1 яйцо
2 желтка
75 г сливочного масла
125 мл теплого молока
100 г сахара
200 г муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
цедра одного апельсина
0.5 ч. ложки молотой корицы
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
6 звездочек гвоздики

Время приготовления: 4 часа 30 минут (в основном — на расстойку теста).

Миска, в которой будете замешивать тесто обязательно должна быть большого размера, чтобы тесту хватило места хорошо подняться. И еще момент: те, у кого есть апельсиновый сахар из магазина Kalabasa, просто используйте его, не добавляя дополнительной цедры)

В ступке разотрите в порошок гвоздику, а потом смешайте ее с корицей и мускатным орехом.

В большую миску разбейте яйца и добавьте желток (белок используйте для глазури, взбив его в плотную пену с сахарной пудрой). Слегка взболтайте яйца, чтобы смешать белок и желток. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте все, чтобы не было комочков.

Теперь добавьте к смеси размягченное сливочное масло, просеянную муку и специи (гвоздика, корица и мускатный орех). Если используете обычный сахар, то на этом этапе добавьте к тесту апельсиновую цедру, натерев ее на мелкой-мелкой терке. Заместите тесто. Оно будет мягким, эластичным и будет очень вкусно пахнуть сдобой.

Теперь накройте миску с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.

Пока поднимается тесто, подготовьте формы для выпечки. Смажьте их бока и дно сливочным маслом.

Поднявшееся тесто еще раз обомните. Выложите тесто в форму\формы. Вновь накройте формы влажным полотенцем и уберите их в теплое место на 1,5 часа.

Духовку в это время разогрейте до 180С.

Когда тесто вновь поднимется, смажьте поверхность кулича молоком или слегка взбитым желтком (когда будете взбивать желток, добавьте к нему 1-2 ст. ложки воды, чтобы желток не свернулся).

Теперь аккуратно перенесите формы с тестом в уже разогретую духовку, не хлопая дверцей, закройте ее и выпекайте куличи 30-40 минут.

Готовые куличи оставьте остывать в выключенной духовке. А потом, уже остывшие, смажьте их глазурью (сахарная пудра, смешанная с лимонным соком (на пакетик в 250 г 6-7 ст. ложек лимонного сока), взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок 1 ст. ложка сахарной пудры) или растопленным шоколадом, как это делала я.

Различные украшения не возбраняются)

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями


Update. Я сюда решила добавить еще фото куличей, которые по этому рецепту Катя приготовила, наш постоянный автор и читательница)

Катя, большое тебе спасибо!

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

sweet pie and cakes  Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями

комментарий 21 к посту “Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой и пряностями”

  1. Уххххх……………… надо сегодня вечером успеть приготовить))))

    ответ
    • Катя, можете поставить тесто на ночь (первый этап), а утром уже обмять, разложить по формам, выстоять еще 1.5 часа и выпекать, тогда вечером не придется торопиться)

      И, конечно, очень хочется узнать и увидеть, что получится в итоге!

      ответ
      • Завтра же, рано с утра надо бежать, вставать в очередь, святить их…..
        Если решусь все таки, то буду готовить сегодня и уже в воскр буду делится результатом, впечатлениями и фотографиями)

        А какие они примерно получаются по размеру?
        У меня есть форма для кулича…. диаметром см 12… ну вообщем как стандартный кулич….
        Как думаешь, мне ингредиентов в половину меньше брать или нет?

        ответ
  2. а изюм можно добавить или и так с удовольствием стрескается? :)

    ответ
    • Юля, думаю, что я уже поздновато отвечаю, но все же) на будущее) Изюм добавить, конечно, можно. Можно орехов или кураги, например. Цукаты тоже можно. Но только в меру)

      ответ
  3. Наконец-то руки дошли отписаться.
    За основу брала твое тесто, но без пряностей. но с апельсиновой цедрой!! в тесто добавила цукаты, сушеную папайю и желейные конфетки (все мелко порезав).
    Спасибо огромное за рецепт, тесто получилось шикарное, а куличи очень вкусные!

    ответ
  4. Выглядят супер и наверно вкусные!

    ответ
  5. А сверху смазано растопленным шоколадом — это просто в чистом виде шоколад? Безо всяких добавок и ухищрений?)))

    ответ
  6. На 125 мл молока 200 гр — это не жидковато?

    ответ
  7. Татьяна
    4 мая, 2013 в 15:29

    Очень интересно посмотреть, как у автора тесто получается мягким и эластичным! С такими пропорциями тесто получается жидким. Увеличила кол-во муки уже в 2 раза! И всё равно получается нечто сомнительное. Обидно, что связалась с этим рецептом.(((

    ответ
  8. Александра
    18 апреля, 2014 в 13:29

    И почему я не обратила внимания на последний комментарий ;(Тесто действительно получилось очень и очень жидкое, добавила муки тоже примерно в 2 раза!! Я надеюсь что все-таки у меня получится что-то съедобное!!Исправьте рецепт или поясните! Обидно же! Доверяешь вашим рецептам, а в итоге перевод продуктов!

    ответ
  9. Да,муки немного добавила,но все получилось отлично!Спасибо за рецепт!

    ответ
  10. Очень вкусно!!! Муки достаточно) а если больше добавить, мне кажется, будет не такой воздушный кулич. спасибо за потрясающий рецепт. Теперь на всю квартиру пахнет пряным апельсином)

    ответ
  11. Александра
    23 апреля, 2014 в 21:57

    У меня тесто получилось очень и очень жидкое, в итоге я сделала по-другому рецепту…Просто 200 грамм муки+125 грамм молока+2 желка+1 яйцо и ещё масло, ну очень жидко…Хотелось бы взглянуть на ваше тесто))

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия