Банановый пирог

Про сладкое, значит, про сладкое)

Песочный пирог с бананами.

Нужно было приготовить что-то очень простое и быстрое. Плюс – обязательно с фруктами. Бананы с их текстурой «а-ля пюре» подошли совершенно идеально. Очень вкусная выпечка! Готовить или хотя бы пробовать нужно всем! Хрустящее тесто, ароматы мяты и спелых, карамелизованных бананов, шарик сливочного мороженого – в придачу. Ну, что еще нужно для счастья? 🙂

Надо (на форму 25 см в диаметре):
100 г размягченного сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка сахара (обычного)
4 ст. ложки тростникового сахара
5 крупных бананов
пучок свежей мяты
сливочное мороженое – для подачи

Время приготовления: 1 час.

Духовку разогрейте до 180С.

Масло, муку, сахар и яйцо выкладывайте в миску. Смешивая и обминая образующиеся комочки теста, минут через 5 добьетесь нужного результата — тесто скатается в однородный плотный шар. Это значит, что оно готово.

Форму, в которой соберетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и заполните тестом, сделав бортики. Мне всегда проще так: отщипываете кусочек теста от основного комка, прилепляете его на форму и так дальше. Можно поступить иначе, раскатав сперва тесто в плоскую лепешку необходимого диаметра, а потом, аккуратно перенести ее с поверхности, на которой раскатывали, в форму, выложив дно и бортики.

Уберите тесто в холодильник минут на 20. В это время займитесь бананами. Их нужно очистить и нарезать ломтиками. Как именно – не особо важно. Хоть просто кругами, хоть наискосок – как захотите.

Когда форма с тестом охладится, заполните ее бананами. Их будет много – да, но именно в этом вся прелесть!

Чтобы создать приятную карамельную корочку поверх фруктов, перед выпечкой их нужно присыпать сахаром. Идеальный вариант – тростниковый сахар. Во-первых, он менее сладкий, чем просто белый, во-вторых, придает приятный аромат. Конечно, можно использовать и самый простой белый сахар, но тогда стоит уменьшить его количество, хотя бы до 3 ст. ложек. Приторная сладость тут ни к чему.

Ставьте форму с пирогом в заранее разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут. За это время тесто пропечется и станет хрустящим, а бананы – очень мягкими.

Готовый пирог можно подавать как теплым, дав ему совсем немного остыть после выпечки. Можно кушать его и охлажденным – одинаково прекрасно. Перед самой подачей щедро присыпьте поверхность измельченными листьями мяты. Именно щедро! Мята здесь – не просто украшение, а полноценный ингредиент.

А вот мороженое, сливки – это все «дополнительные опции». Но если подавать пирог теплым, а то и горячим, мороженое добавить на тарелку очень советую. Хотя бы ради приятного сливочного соуса, который будет постепенно образовываться.