Помню, было время, когда самые простые блины мне никак не удавались. То слишком толстые, то без дырочек, то к сковороде прилипают. Сейчас руку «набила» и вот вам рецепт, по которому готовлю теперь всегда. Блинов из этого количества ингредиентов получается немного – 6-7 штучек диаметром около 25 см, что, на мой, взгляд, оптимально для завтрака вдвоем. Покушали свежих блинчиков «с пылу с жару» — и день хорошо начался. Конечно, если семья у вас большая пропорции увеличивайте.
Надо (на 6-7 блинчиков):
1 яйцо
1 желток
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
100 мл молока
70 г муки (3 ст. ложки с горкой)
100 мл кипятка
2 ч. ложки сахара
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки разрыхлителя
Время приготовления: 20 минут.
Никакого определенного порядка у меня нет. Я смешиваю сразу все ингредиенты кроме кипятка. Его добавляю в уже готовое тесто, постоянно помешивая, чтобы вдруг комочков не образовалось.
Яйцо, желток, соль, сахар, разрыхлитель, муку, растопленное сливочное масло, масло растительное и молоко смешайте в одной миске.
Кипяток добавляйте по чуть-чуть, следите, чтобы тесто не было слишком жидким.
Сковороду нужно очень хорошо нагреть, тогда и первый блин комом у вас не получится. Сковороду только один раз, в самом начале жарки смажьте небольшим количеством растительного масла, а дальше готовьте без него – масла хватит и в самом тесте.
Я пеку блины при температуре чуть выше средней, на обычной (не блинной) сковороде с тефлоновым покрытием. «Когда перевернуть» определяю по цвету краев – как только они становятся коричневыми, блинчик переворачиваю на другую сторону. Обычно, на каждую сторону уходит не больше 1 минуты.
Получаются вот такие дырчатые красавцы)