Один — в соусе песто, а другой — запеченный. Ели поздним вечером, со свежей фокаччей… И задушевные разговоры под пару бокалов. Идеально.
Моццарелла в соусе песто из петрушки и семечек подсолнечника.
Надо (на 1 шарик моццареллы):
1 шарик свежей моццареллы (из коровьего молока, 200-250 г)
пучок петрушки (30 г)
20 г пармезана
1\4 зубчика чеснока
1\4 лимона
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка семечек подсолнечника
щепотка соли
Время приготовления: 7 минут.
Загрузите в чашу блендера листья петрушки, чеснок, пармезан, семечки, влейте оливковое масло и выжмите сок из четвертинки лимона. Измельчите. Попробуйте и добавьте соль, если нужно.
Точно так же приготовить этот соус можно и при помощи ступки. Сложите в нее все ингредиенты и разотрите в кашицу.
Моццареллу выньте из рассола и обваляйте в соусе. Выложите на тарелку моццареллу, остатки соуса, сбрызните несколькими каплями оливкового масла сверху и сразу подавайте.
Камамбер, запеченный с чесноком и лимонной цедрой.
Надо (на 1 кружок сыра):
1 кружок камамбера
1 зубчик чеснока
1\4 лимона
1 ст. ложка оливкового масла
Время приготовления: 10-15 минут.
Духовку разогрейте до 180 С.
Камамбер выложите на лист бумаги для выпечки, сделайте на сыре небольшие надрезы (разрежьте, но не до конца, на 8-12 сегментов). Чеснок нарежьте тонкими полосками. Разложите чеснок между дольками сыра, слегка вдавливая его. С четвертинки лимона снимите цедру (только самый верхний слой), тонко нарежьте. Полейте камамбер оливковым маслом, соком четвертинки лимона, а поверх разложите полоски цедры. Запекайте в разогретой духовке минут 5-10, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте горячим. Не забудьте подать к нему кусочки свежего хлеба, которые стоит обмакивать в горячий, тягучий сыр, захватывая запеченный чеснок и полосочку поджаристой цедры. Ах!