Надо (на 1 фокаччу):
250 г муки
200 мл воды
3 г сухих дрожжей
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложки соли
2-3 ст. ложки оливкового (растительного масла)
Время приготовления: 1 час.
В миску наливаете теплую воду (в горячей воде бактерии помрут, в холодной разбухать медленно будут, поэтому вода нужна именно теплая), высыпаете дрожжи (3 г дрожжей = 1 чайная ложка без горки), добавляете сахар и соль (на описанный объем оптимальным будет 2 чайных ложки сахара и половинка чайной ложки соли). Далее все нужно хорошо размешать до растворения дрожжей.
Потом всыпаете муку (можно и не просеивать), замешиваете тесто.
Далее есть два пути (не претендую на оригинальный итальянский вариант, мой именно такой):
1. Для кулинаров опытных:
1) Замешиваете тесто. Сначала оно будет очень жидким, нужно его интенсивно вымешивать минут 20, по истечении которых тесто станет гладким, блестящим, будет тянуться за ложкой и станет хорошо отставать от стенок.
2) Теперь накрываете миску с тестом полотенцем или пленой пищевой и оставляете подниматься минут на 30.
3) Далее тесто нужно будет выложить на противень, смазанный оливковым маслом, разровнять (особо ровнять не придется, потому что тесто жидкое, само «расползется») и оставить еще на 20 мин.
4) Потом наливаете поверх теста пару столовых ложек масла оливкового, делаете пальцами небольшие углубления по всей поверхности и отправляете противень в духовку, разогретую до 180 С мин. на 20-25, пока фокачча не зарумянится.
2. Для кулинаров неопытных или просто для тех, кто хочет вкусно, красиво и быстро: опытным путем проверено, что это тесто можно и не выдерживать особо, так что если совсем нет времени, или совсем уж прихватило, жрать охота можно после замеса сразу выложить тесто и выпекать. В общем все то же самое, просто пропустите пунктики №2 и 3.
Приятного аппетита!