О, эти запахи. Рядом со мной стоит тарелка, от которой исходит карамельно-ореховый аромат, смешанный с ненавязчиво-пряным запахом укропа.
Очень люблю запах жаренного чеснока, он всегда напоминает о празднике. Потому что именно чесноком пахло в доме, когда мама запекала курицу в духовке. А если в духовке — курица с чесноком, то, скорее всего, скоро будут гости. Чеснок поджаривался на хрустящей куриной кожице и начинал пахнут настолько сильно, что казалось, соседи тоже не устоят и, напросившись, окажутся в числе счастливцев, у кого вечером будет пир.
Сейчас с чесноком готовились кабачки. Молоденькие, те, что в сыром виде совсем ореховые на вкус. Они сочные, но не водянистые. Эти аккуратные кружочки поджариваются до коричневой корочки, становятся чуть прозрачными, но упругости своей не теряют,а потому сохраняют и форму. Смешивая свой нежный вкус с душистым укропом неприменно вытягивают из памяти закаты, которые встречала на даче. Давно-давно. Кабачков всегда было очень много, их только как не готовили. Самое простое — пожарить вместе с кусочками сосисок. А потом, на тарелке уже, обязательно щедро присыпать все зеленью. Самой разной, той, что только что с грядок насобирали. И вот среди этой зелени укроп выделялся больше всего. Летом ведь закаты поздние, так что ужин как раз приходился на момент, когда небо освещало красное зарево и поднималась дымка от затопленных банек…
Молодые кабачки, жаренные с чесноком и луком. Подадим с укропом и орешками.
Надо (на 2-3 порции):
400 г кабачков (2 небольшие штуки)
50-100 г лука (порея или обычного, репчатого)
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа (около 30 г)
50 г орехов (фундук или миндаль)
3 ст. ложки оливкового масла
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки сахара
Время приготовления: 20 минут.
Кабачки нарежьте тонкими кружочками или дольками, если кабачок попался большой. Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими дольками.
На сильном огне разогрейте сковороду. Налете 3 ст. ложки масла и обжарьте на нем лук и чеснок. От плиты не отходите, лук и чеснок запросто могут пригореть. Обжаривайте, помешивая 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным, а чеснок — чуть золотистым.
Теперь добавьте на сковороду кабачки, приправьте солью и сахаром. Перемешайте.
Продолжайте обжаривать на сильном огне, пока кабачки не покроются приятной коричневой корочкой.
Орешки прокалите на сухой сковороде и при подаче добавьте их к кабачкам. Не забудьте про укроп.
Я вместе орехов положила обжаренные, чтобы хрустели, ростки пшеницы.