Вдогонку к «рыбному дню».
Красная рыбка, запеченная с укропом, лимонной цедрой и соком лимона.
Пишу именно «красная рыба», потому что так любой ее вид приготовить можно. Укроп рыба любит, лимон – вообще святое дело. А запекать все это великолепие вместо — просто прекрасно!
Надо:
500-600 г филе красной рыбы
1 лимон среднего размера
1 крупный пучок укроп (20-30г)
щепотка соли (по вкусу)
2-3 ст. ложки оливкового масла
Время приготовления: 25 минут.
Духовку разогрейте до 180С.
Я запекала самую обычную горбушу. Филе. От укропа нужны только мягкие стебли, все жесткое – выкинуть. Соль – по вкусу, я вообще не солю. Мне в таком виде рыба нравится именно несоленой. Просто лимон, трава и рыба – минимализм в кубе 🙂 А масла указываю тоже на выбор – 2-3 ст. ложки, потому что зависеть его количество будет от жирности того вида рыбы, которую соберетесь запекать. Естественно, что семге, форели вообще хватит и 1-2 столовых ложек, а вот к рыбе, мясо которых значительно суше – горбуше, кете – добавьте масла побольше.
На рыбном филе сделайте небольшие поперечные надрезы (не до конца, всего 1-1.5 см в глубину).
С лимона счистите цедру. Ее нужно хорошо измельчить. Тут проще всего сразу воспользоваться очень мелкой теркой. Счищая цедру, старайтесь не «зацепить» белую ее часть — будет горчить.
В форму, в которой будете запекать выложите рыбу (если необходимо, то предварительно натрите филе небольшим количеством соли), поверх нее – лимонную цедру, слегка измельченный укроп. Полейте соком половины лимона и оливковым маслом.
Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке 15 минут. Подавайте сразу же.
P.S. а вот тут я насоветовала щуку в белом вине. Понравилось. Тоже попробуйте! А будет у меня щука и едоки на нее, рецепт отсниму и покажу =)
Приятного аппетита!