Курица с овощами на пару и апельсиновый соус

Готовить на пару — дело очень полезное. И только лишь на первый взгляд такая еда может показаться скучной и невкусной. Приготовьте вдобавок хороший соус, приправьте свежими травами и любая, даже самая обычная капуста — брокколи, цветная, кольраби — станет совершенно прекрасной.

Надо (на 2-3 порции):
200 г тыквы
200 г картофеля
300 г курицы
цедра одного апельсина
3-4 ветки розмарина
3 ст. ложки оливкового/растительного масла
0.5 соли
0.5 перца

Соус:
200 мл апельсинового сока (1 крупный апельсин)
200 мл белого вина
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка сливочного масла
веточка розмарина

Время приготовления: 30-40 минут.

Картошку и тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, со стороной около 2 см. Курицу нарежьте такими же по размеру кусочками. С апельсина снимите цедру (тоненькими полосками, стараясь снимать только верхний самый верхний слой. Хорошо для этого подойдет овощечистка). Сложите все ингредиенты в одну миску, добавьте сюда розмарин, перец, соль и масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

По истечение указанного времени, овощи и курицу вместе с цедрой и розмарином переложите в пароварку и готовьте 20 минут. Если у вас нет пароварки, то ее очень просто соорудить из большой кастрюли и дуршлага с мелкими дырочками. Заполните кастрюлю на 1\4 водой, дайте ей закипеть. В дуршлаг переложите овощи и установите его на самом верху кастрюли, чтобы воды не касался. Закройте кастрюлю крышкой поверх дуршлага и готовьте.

Соус.
В ковшик или небольшую кастрюльке влейте апельсиновый сок и белое вино, добавьте небольшую веточку розмарина и поставьте на сильный огонь. Выпаривайте пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. На это у вас уйдет 5-7 минут.

Когда сок с вином выпарятся, добавьте к ним соевый соус, сливочное масло и готовьте еще пару минут.

Перед подачей выньте из овощей все дольки цедры и крупные стебли, оставшиеся от розмарина.

Уже на тарелке полейте соусом.

Такой соус отлично подойдет и к любым другим овощам, а так же — к запеченному мясу или жирной белой рыбе, вроде палтуса.

Приятного аппетита!