В продолжение темы индийской кухни.
Всего будет 7 специй. Я такое не часто готовила, но теперь буду. Эксперимент удался на славу!
Надо (на 15-20 шашлычков):
1.5 кг куриного филе
200 г натурального йогурта (несладкий, без добавок)
1 ст. ложка меда
50 г сливочного масла
1 ч. ложка зерен горчицы
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 ч. ложка порошка карри
1 ч. ложка молотой паприки
1 ч. ложка молотого мускатного ореха
2 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого красного острого перца
Время приготовления: 1 час.
Сначала – очередь специй. Все, что в зернах, необходимо смолоть. Я использую ступку. В принципе, можно это сделать и в блендере, Но тут либо блендер должен быть небольшим, либо специй чуть больше берите, потому как часть в виде порошка осядет на стенках. В общем, все специи необходимо привести с состояние однородной порошковой смеси.
Куриное филе нарежьте кусочками, в 3-4 см. Сильно не мельчите. Добавьте к нему йогурт (можно попробовать заменить сметаной или кефиром), мед, масло (куриное филе все же пресноватое мясо, потому, чаще всего, я к нему добавляю именно сливочное масло, а не какое-то из растительных). Сюда же – все специи и соль (показатель на весах – 248 г (200 г — йогурт, 48 г – масло))
Хорошо перемешайте, «пожулькайте» мясо, если можно так сказать.
В таком виде филе необходимо оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Готовить будем в духовке. Запекать. Разогрейте ее до 220С.
Когда мясо промаринуется, нанизывайте по несколько кусочков на шпажки и выкладывайте на противень, так, чтобы друг друга они не касались.
Если переживаете, что шпажки могут подгореть в духовке, или боитесь, что мясо к ним «прижарится» и потом будет плохо отставать, замочите деревянные палочки в воде. Минут на 10.
Запекайте в разогретой духовке 10-15 минут. Дольше не стоит – пересушите.
Совершенно прекрасно такие шашлычки будут на гриле – как на том, что в духовках бывает, так и на мангале или барбекюшнице, что используют на свежем воздухе. Но тогда лучше использовать не деревянные шпажки, а что-то более «надежное» — обычные шампура)
Чтобы смягчить остроту, подавайте с мятным соусом.