Хорошее vin santo — вино, вкус которого можно описать куда большим количеством слов, чем просто «сладкое».
Где бы вы ни читали этот текст, я надеюсь, что слово «лето» применительно к тому, что происходит вокруг, — не пустой звук. Когда я думаю о самом верном «летнем вине», то первая мысль, конечно, об игристых винах — откуда угодно, сухих и полусладких, белых и розовых, только летом выглядящих оправданно легкомысленными. Но мой второй выбор для летних дней — и особенно вечеров — десертные вина. В любви к сладкому признаваться многие стесняются, и к десертным винам это правило тоже относится. Нежные чувства к сотерну или «Мускату белому красного камня» кто-то считает чуть ли не постыдной слабостью. Но стоит только преодолеть скромность, как оказывается, что любителей сладкого вокруг полно — как полно и стоящих внимания десертных вин.
Спорить с авторитетом сотерна и токая — занятие бессмысленное. Не посягая на великих, хочу поделиться маленьким открытием — вином, которое мне спустя год после первой пробы кажется лучшим сладким вином Тосканы. Это Vin Santo Solatione 1998. Название хозяйства Solatione происходит от sole — «солнце» (если уж говорить о лете), а управляющие винодельней брат и сестра Фабио и Франческа — самые солнечные люди в Кьянти, рыжие и прямо-таки лучащиеся счастьем.
Vin Santo, то есть «святое вино», — стиль в Италии насколько популярный, настолько и дискредитированный. Главная отличительная черта метода производства — то, что вино это делается из подсушенного винограда (обычно сортов «треббьяно» и «мальвазия»). Под местным солнцем виноград и так накапливает высокий уровень сахара, который традиционно повышали еще больше за счет позднего сбора и последующего подвяливания гроздьев на соломенных подстилках на чердаке домов.
Хорошее vin santo — вино, вкус которого можно описать куда большим количеством слов, чем просто «сладкое»; но, увы, к этой категории все vin santo не отнесешь. Если зайти в какую-нибудь итальянскую vineria и ткнуть наугад в какое-то vin santo, есть шанс попасть пальцем в небо и остаться с бутылкой тягучего алкогольного сиропа. До сравнительно недавнего времени итальянские vin santo продавались в категории просто столовых вин (vino da tavola) — итальянцы сами не могли определиться, как уложить в свод строгих правил все местные стили «святого вина».
В Тоскане основные винодельческие районы имеют собственный DOC (Denominazione di Origine Controllata — обозначение вина, контролируемого по наименованию). Vin Santo Solatione 1998 из Кьянти Классико сделано из «бленда мальвазии», «треббьяно» и местного сорта «канайоло неро». Вино ферментировано в бочках из каштана и выдержано пять лет до бутилирования. Еще до пробы и даже вдыхания аромата на Solatione Vin Santo просто приятно смотреть: на свету оно выглядит расплавленным янтарем. Пахнет этот янтарь медом, изюмом, абрикосами, карамелью и миндалем. По поводу идеальной температуры подачи вина есть разные соображения — кто-то предпочитает охлаждать, особенно летом, кто-то останавливается на комнатной температуре. На мой вкус, хороша золотая середина — температура чуть ниже комнатной, когда в вине не скрадываются ни изюмные оттенки вкуса, ни кислотность, благодаря которой vin santo не кажется чересчур приторным.
Классический аккомпанемент к этому вину — миндальное печенье. Но это итальянская традиция, которую при желании можно заменить на ваш любимый десерт или сыр. Или просто наслаждаться этим вином, не отвлекаясь ни на что. Разве что на отблески солнца в бокале.
Автор — глава лондонского винного клуба Red & White.
Forbes.ru
Аля Харченко