Два блюда: салат-закуска с шампиньонами и куриное филе с рисом.
Шампиньоны-гриль с зеленым салатом.
Надо (на 1 порцию):
3 шампиньона
пучок любого зеленого салата (20Г)
50г козьего сыра
1 ст. ложка оливкового масла
щепотка соли
щепотка перца
Время приготовления: 10 минут.
Разогрейте гриль в духовке (если его нет, то просто разогрейте духовку, градусов до 220С).
Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Целыми положить на решетку и отправить под разогретый гриль на 8-10 минут.
У меня решетка на противене стоит, так конструкцию в духовку, под гриль и поставила.
Пока грибы запекаются, на тарелку кладем зелень (у меня — обычный зеленый салат и петрушка), натираем половину сыра.
Горячие шампиньоны укладываем сверху, посыпаем солью, сбрызгиваем маслом (при желании — еще лимонным соком или бальзамическим уксусом), присыпаем оставшимся сыром и перцем. Готово!
Рис с куриной грудкой-гриль и сливочным соусом.
Надо (на 1 порцию):
100г риса
200мл куринного бульона
100г куриной грудки
3 ст. ложки растительного масла
50г лука-порея
150мл сливок (10%)
щепотка соли
щепотка перца
Время приготовления: 20-25 минут.
Разогрейте гриль в духовке (если его нет, то просто разогрейте духовку, градусов до 220С).
В кастрюлю наливаем 1 ст. ложку масла, всыпаем рис, на сильном огне немного обжариваем его.
Вливаем бульон (покроет рис примерно на 1 см сверху), накрываем крышкой.
Даем закипеть, убавляем огонь до среднего, не поднимая крышки, готовим минут 7, потом убираем с плиты и даем постоять еще минут 5 (весь бульон впитается).
Пока варится рис, готовим куриную грудку.
Слегка отбиваем ее, солим, перчим с обеих сторон, кладем на решетку и отправляем под гриль минут на 5-7.
Готовим соус.
Лук нарезать кольцами (можно брать обычный, репчатый). На сковороду (или в небольшой ковшик) наливаем 2 ст. ложки масла, кладем лук, обжариваем на среднем огне 1-2 минуты. Не забывайте перемешивать, горелый лук ни к чему 🙂
Вливаем сливки, немного солим, перчим, если надо (не забывайте, что куриная грудка у вас уже с солью и перцем запекается).
Помешивая, даем сливкам немного увариться до густого соуса.
На тарелку выкладываем горкой рис, сверху на него — нарезанную курицу и поливаем соусом.
Поскольку я готовила все на один обед, то на решетке у меня одновременно запекалась и грудка, и шампиньоны. В это время варился рис, а я выложила на тарелку зелень для салата и приготовила соус для курицы. На все ушло около 30 минут.