Когда мне предстоит кого-то принять на обед или ужин, все..начинается….у меня на это мания какая-то: я могу часами разглядывать блоги про еду, просто красивые фотографии еды. Долго думать, как я стол засервирую, что приготовлю :))
Было пару раз (ну это когда много народу было и важно очень), что я ночью не спала — всякие салфетки, приборы, свечки на столе расставляла, выбирая оптимальный вариант :))
На этот раз был просто обед, сильно выдумывать не было возможности, так как обед планировался ранний, а потому сготовила:
1. фокаччу (тесто с вечера замесила, оно ночь постояло, утром осталось только на противень уложить — и в духовку)
2. тыквенный суп (тыквы у меня много, суп простой, но получается шедевральным, всем нравится)
3. простой салатик из помидорки, зелени, сыра и сметаны.
4. севиче из лисичек и мидий: звучит ужасно пафосно, но готовится неимоверно просто, съедается одним махом.
И вообще мой совет: когда собираете много народу, не пытайтесь наделать 5 разных салатов, да по тазику каждого, нажарить кучу курицы, да еще какого-нить закавыристого рецепта, и уж тем более, не напекайте тортов жирнючих, во-первых, после тазиков с салатами, их просто не съедят, во-вторых, даже те, кто все таки торт осилит, много не съест, потому как тяжелый слишком.
Помнится на день рождения свой за 2-3 часа уложилась: напекла фокаччу и кукурузный хлеб (хлеб вообще можно печь утром, например, если ждете гостей к обеду, просто накройте его полотенцем, заткнув дырочки — не почерствеет, а если повезет, то еще и теплым останется), к ним подала тарелку сырную (тут вообще проще некуда, а народ счастлив:) )
На горячее было: рыбка красная (вот никак не могу название ее вспомнить, ни семга и ни форель, с ооочень красным, прямо алым мясом, жирненькая. По цене примерно такая же, как семга. Не знаете а, что за зверь?), я ее запекла в духовке под грилем, смазав маслом оливковым, посыпав травками ароматными, перцем и солью — проще некуда. На гарнир — картошка молодая, отварила целиком ( специально мелкую выбирала), смешала с солью, перцем, сахаром (не удивляйтесь! его надо совсем чуток, зато будет хрустящая корочка и необычный вкус), маслом, — и тоже под гриль. Подала порционно: каждому по кусочку рыбы, пару картофелин, сверху-зелень.
Еще был салат (один!), греческий, его подала вместе с горячим. Был еще торт, НО ооочень простой (правда, калорийный)! Подала с мороженым и шоколадным соусом (его уже мои девушки смогли осилить только по паре ложечек, доедали потом на завтрак (почувствовала себя во французской кофейне: вокруг цветы (надарили ведь на ДР), свежесваренный кофе и шоколадный торт…..)
Вообще, если постараться отойти от наших привычных оливье и селедок под шубой, которые кучу времени занимают, включить мозг , фантазию, наготовите шикарный стол с минимальными физическими и материальными затратами.