Помню, мама всегда раньше тушила большую жаровню рагу,притом на второй день оно было еще вкуснее. Главное- хорошие овощи. Сладковатые помидоры, молодой кабачок, баклажаны, лук и совсем немного чеснока.
Картошки тут не будет, так что получится вполне себе диетическое блюдо (ну, для тех, кому важна калорийность поедаемого:)
Надо (на 7-8 порций):
300 г томатов
300 г баклажанов
500 г кабачка
100 г лука
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки перца
0.5 ч. ложки тимьяна
0.5 ч. ложки базилика
200 мл куриного бульона
Время приготовления: 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, чеснок — мелкими дольками.
С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез и обдайте кипятком.
Дальше снимайте кожуру — она легко отстанет.
Кабачки, если они у вас крупные и с толстой кожурой, почистите, выньте семечки. Нарежьте кубиками/дольками, со стороной в 1-2 см.
Так же нарежьте баклажаны (если они будут горькими, то, нарезав, пересепьте солью (1 чайной ложки будет достаточно) и оставьте минут на 10. Потом хорошо промойте (чтобы смыть всю соль) — горечь выйдет).
Помидоры — тоже кубиками.
В сотейнике (или большой сковороде для тушения) разогрейте масло. Готовить будем на сильном огне. Выкладывайте лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 2-3 минуты. Помешивайте. Вкус горелого чеснока, например, нам тут ни к чему!
Теперь сюда — баклажаны и кабачки. Обжаривать 5 минут.
Теперь добавьте томаты.
Приправы: соль, перец, травы. Кстати, если овощи у вас сладостью не отличаются, чайная ложка сахара все исправит — сюда же 🙂
Вливаем бульон.
Теперь, убавив огонь до среднего, тушите 10-15 минут, пока бОльшая часть жидкости не выпарится.
Хорошо будет как с запеченным мясом, птицей или рыбой, так и вполне самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита!