Эта паста либо очень понравится, либо не понравится вообще. А все из-за большого количества лука. Тем, кто этот овощ любит, да еще в жареном или печеном, слегка карамелизованном виде, совет – лука не жалейте. Он и собственно сама паста – главные и почти единственные здесь составляющие.
Надо (на 3-4 порции):
200 г пасты
300-400 г красного репчатого лука (2-3 крупные луковицы)
100 мл водки
200 мл сливок (10%)
50 г твердого козьего сыра
несколько перьев зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
0.5 ч. ложки молотого перца
0.5 ч. ложки мускатного ореха
0.5 ч. соли
Время приготовления: 20-25 минут.
Нагрейте воду и поставьте варить пасту. Обязательно прочтите на упаковке, сколько времени необходимо, чтобы получить состояние аль-денте. Лучше НЕдоварить, чем переварить. Когда макароны смешаются с соусом, они, впитывая его, дойдут до «кондиции». Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.
Пока варится паста, лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Никаких примудростей – обычные «полукольца», около 4-5 мм в толщину)
На сковороде разогрейте растительное масло («растительное» — оливковое, подсолнечное, кукурузное – то, с каким чаще всего готовите. Но обязательно «без запаха»). Лук обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, иначе пригорит. Лук должен стать коричневого цвета, темно-карамельным.
Теперь влейте водку, перемешайте и дайте немного выпариться, примерно на половину.
Добавьте перец, соль, мускатный орех и влейте сливки. Перемешайте.
Как только соус начнет закипать – готово.
Про пасту не забыли. Она уже отваралась. С нее нужно слить воду (не всю, хотя бы полкружки оставьте, может пригодится, если соус окажется густоватым). Смешивате соус с пастой.
Подавайте с измельченным зеленым луком и натертым сыром.
Мне паста очень полюбилась. Сыр здесь вовсе не обязателен, но если очень хочется, то берите именно яркие, ароматные сорта, с выраженным вкусом. Иначе на фоне «лука и водки» он вовсе потеряется.