Летом хочется есть мало и обязательно — что-то легкое. Легкое как в приготовлении, так и для организма. Именно потому летом на первое место выходят салаты и закуски, которые на свое создание требуют совсем не много времени. 15 — 20 минут на кухне — и вы справитесь с угощением на небольшую дружескую компанию. Овощной салат плюс легкая закуска, которым аккомпанементом выступят свежий багет из ближайшей пекарни и , например, сырная тарелка, подаваемая с виноградом, медом и горстью орехов — станут отличным ужином. А легкое белое или розовое вино пусть захватят с собой гости. Пока готовите, оно успеет охладиться до нужной температуры. Стоит ли говорить, что вечер удастся на славу?)
Пока о салате.
Совсем простые продукты, которые, если не на своей грядке растут, так в магазинах и рынках летом изобилуют, — морковь и огурцы могут совершенно по-новому заиграть. Попробуйте не тереть морковь, по привычке, на терке, а огурец — не резать кружочками, как вид этих овощей в салате уже преобразится. Заправьте салат не просто сметаной, маслом или майонезом, а сделайте ни чуть не менее летнюю заправку — зеленое песто из трав. Орешки станут приятным завершающим аккордом, добавив сытности и легкого аромата.
Надо (на 2-3 порции):
200г моркови
200г огурцов
пучок петрушки (20г)
пучок базилика (20г)
2-3 ст. ложки измельченных грецких орехов
4 ст. ложки сметаны или йогурта (без добавок)
1\3 ч ложки соли
1\3 ч ложки свежемолотого черного перца (или смесь перцев)
Время приготовления: 10 минут.
Морковь нарежьте соломкой. Лучше всего для этого подойдет самая простая овощечистка.
Огурец нарежьте тонкими полосками — под стать моркови.
Для заправки разотрите в ступке петрушку и базилик, добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте. Если нет ступки, используйте блендер.
Заправьте соусом овощи, перемешайте. При подаче присыпьте каждую порцию 1 ст. ложкой измельченных грецких орехов.