Сегодня Всемирный День Шоколада. Так что я с видео про шоколадный торт совсем вовремя! 🙂
Все, про день шоколада больше ниче писать не буду, уверена, мильен народа расскажет еще, если уже не рассказали 🙂 Я просто рецепт шоколадный дам.
Мусс. Рецепта из «Гастронома», давнишний.
Надо(на 6 порций):
200г шоколада
2ст. ложки сахара
1ст. ложка сливочного масла
4 крупных яйца
0.5 ч ложки цедры апельсина
1 ст. ложка апельсиногово сока
Время приготовления: 20 минут + 1 час на застывание
В оригинальном рецепте берут горький шоколад, я взяла 1:1 горький и молочный. Плюс — хорошо бы добавить пару столовых ложек апельсинового ликера (так в «гастрономе» делали) — я готовила без ликера, зато подавала с шариком сливочного мороженого.
Белки отделите от желтков. Шоколад поломайте на кусочки и сложите в кастрюльку, добавив сливочное масло и сахар.
На медленном огне, помешивая, растопите шоколад, смешанный с маслом и сахаром. Белки хорошо взбейте (как взбивать, читаем тут), а желтки, добавив к ним апельсиновую цедру и апельсиновый сок, слегка взболтайте.
Теперь желтки влейте к шоколаду, а затем всю массу влейте во взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Разложите по бокалам/формам и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы мусс застыл.
Нам сочетание насыщенного шоколадного вкуса со сливочным мороженым очень по вкусу пришлось, буду так и в следующий раз делать.