Только что сделала, сразу покажу.
Соус прекрасный! Готовить очень просто, куча витаминов и миллион вариаций!
Покажу тот, что у меня.
Надо (на 200г соуса):
30-40 г петрушки
1 стебель сельдерея (100 г)
1 зубчик чеснока
щепотка соли
0.5 ч. ложки кунжутного масла
2-3 ст. ложки воды
Время приготовления: 10 минут.
Готовить совсем просто: загружаете в блендер петрушку, чеснок, сельдерей (нарежьте его небольшими кусочками), очищенную дольку чеснока, соль и 1 ст. ложку воды. Взбиваете. Если густо, добавляете еще воду, постепенно. Не стоит перебарщивать. В самом конце, добившись нужной текстуры и консистенции, добавьте в соус масло.
Конечно, 200 г выхода — это приблизительный вес, для того, чтобы понятнее объяснить, сколько именно соуса получится из указанного количества ингредиентов. 30-40 г петрушки – это «стандартный» пучок, что чаще всего продают в магазинах или на рынках. 100 г сельдерея – тоже приблизительное количество, если учитывать, что в магазине они продаются «пучком» в 7-8 стеблей (объясняю уже совсем «на пальцах» :)). Естественно, что 1 стебель у вас может весить 80 г или 120 — не так важно. Взбивайте сперва без воды вовсе. Добавляйте ее по столовой ложке. Главное, чтобы соус в блендере мог свободно взбиваться (жидкость только для этого и нужно добавлять), нам надо сделать его (соус) максимально однородным.
Конечно, наиболее вкусным соус будет из свежайшей петрушки, зеленой-зеленой и очень сочной. Но такую не всегда удается купить, к сожалению. Однако и с «обычной» результат будет не менее вкусен. Сельдерей здесь не столько для вкуса, сколько для «жидкости», он ведь очень сочный. Хотя НЕ дать особого привкуса сельдерей не может, уж слишком он яркий. Добавлять именно воду – самый простой, самые диетический вариант. Конечно, можно заменить ее на сливки, бульон или даже на масло (т.е добавить масла не «несколько капель», а те же две, три, четыре столовых ложки), но это уже на ваше усмотрение. Обязательно попробуйте вместо петрушки использовать иную зелень: тот же базилик, кинзу, рукколу или смесь трав. А вместо кунжутного масла попробуйте оливковое, тыквенное, кукурузное – любое, важно – не рафинированное, чтобы обладало своим собственным ярким и особенным запахом. Учтите, что из-за небольшого количества составляющих (в моем варианте, по сути, только зелень, вода и чеснок), вид этой самой зелени должен быть с ярким, отчетливым вкусом.
Соус этот лучше всего подойдет к неярким блюдам – паровой белой рыбе, куриной грудке, запеченным или приготовленным на пару овощам.
Вот так его на тарелку, а чуть сбоку – кусочек «чего-нибудь» и пару капель масла (того, что в соусе использовали) – поверх. Легко, по-весеннему, и, если кто соблюдает – постно.
А еще попробуйте:
— выложить кусочки рыбного филе в форму для запекания, поверх – этот соус и минут 15 запекать при 180С.
— когда будете готовить лазанью, замените сливочный соус этим – из трав. Во-первых, новое блюдо. Во-вторых, гораздо легче.