Я давала рецепты чизкейков (первый (с основой-брауни), второй (с тыквой)), а вы спрашивали, чем заменить маскарпоне, и можно ли вообще вместо него использовать обычный творог. Ответить решила отдельным постом и рецептом, да!
Если использовать творог, то чизкейк все таки не получится, будет творожник. Но, вот, если экспериментировать со всякими соусами, фруктовыми/ягодными добавками к нему, то результат будет не хуже знаменитого десерта.
Надо для основы:
200г песочного печенья, типа «Юбилейное»
40г сливочного масла
1 яйцо
для начинки:
200г жирного творога (у меня-9%)
200г жирной сметаны (у меня-25%)
3 яйца
3 ст. ложки сахара
для глазури:
— первый слой
1 банка вареной сгущенки (350г)
50 мл сливок (10%)
30г масла
-второй слой
1 плитка молочного шоколада
30 мл сливок
30г масла
(пропорции указаны для формы 20см в диаметре)
В этот раз мне хотелось, чтобы основа была не совсем песочной, а больше бисквитной и не крошилась особо, когда нарезать буду готовый торт, именно поэтому добавлено яйцо.
Итак, печенье раскрошить (можно руками, можно в блендере, можно положить в мешок, накрыть полотенцем и постучать по нему скалкой; я взяла пестик от своей ступки и им, прямо в миске, растолкла). Добавить размягченное масло и вбить яйцо, хорошо вымесить. Готовое «тесто» отправить в морозилку на 5 минут, чтобы немного «схватилось».
Дно разъемной формы выложить пекарской бумагой. Духовку нагреть до 200С.
Тесто достать из морозильника, распределить по форме. Стенки старайтесь делать повыше, чтобы потом для всей начинки места хватило.
Распределили — опять в холодильник минут на 30, или, если времени не много свободного, то в морозилку, минут на 10.
По истечение указананного времени, форму с тестом достать с холода и сразу же отправить в разогретую духовку. Выпекать минут 8-10.
Вынуть, немного остудить. Температуру в духовке понизить до 180С.
Пока основа выпекается, готовим начинку: творог, яйца, сахар выложить в миску и взбить блендером (или в миксере, или протереть через сито творог, а потом смешать со взбитыми яйцам и сахаром). В конце добавить сметану и еще раз взбить. Масса получится жидкой и должна быть без комочков.
Вылить начинку на тесто-основу, выпекать на водяной бане 40-50 минут. Достать, ножом «пройтись» вдоль стенок, отделяя от них (если припекся) песочный корж. Это позволит избежать трещин на поверхности торта. Остудить сначала при комнатной температуре, затем — в холодильнике часа 3-4.
Водяная баня
Форму необходимо плотно обернуть фольгой, дабы избежать попадания воды во внутрь. Поставить ее на противень (в форму для запекания или сковороду, т.е в тару, бОльшую по размеру, чем та, в которой выпекаете творожник. Я поставила в сковородку.) Наполнить противень горячей водой, так, чтобы она доходила до середины формы с тортом. В таком виде всю конструкцию отправляем в духовку. Совет: сначала противень поместите наполовину в духовку, а уж после наполняйте его водой, в противном случае рискуете всю воду пролить, пока донесете.
Глазурь
Поливать глазурью нужно уже хорошо остывший творожник.
В ковшик/кастрюльку наливаете сливки, кладете сгущенку и масло, помешивая, нагреваете на среднем огне, пока масса не станет жидкой.
Немного остужаете, выливаете на торт и разравниваете. Даете окончательно остыть (можно в при комнатной температуре, можно в холодильнике, можно в морозилке).
В это время готовите вторую глазурь по тому же принципу: шоколад покрошили в кастрюльку, добавили масло, сливки, помешивая,нагрели, пока масса не станет жидкой и однородной. Остудили, вылили поверх сгущенки. Дали застыть (с такой глазурью я этот чизкейк делала, посмотрите, если наглядный пример нужен 🙂
Теперь можно творожник аккуратно вынуть из формы и подавать)
p.s фото «в разрере» возможности сделать уже не было: торт увозила, как всегда в гости, где его благополучно весь съели 🙂 Успела на телефон сфотографировать, не очень качественно и красиво, зато вам все таки видно будет, как дело «изнутри» обстоит.
Итог. Я, конечно, предполагала, что будет вкусно, но что будет настолько вкусно…признаюсь, была удивлена! Идеально! И ничуть не хуже чизкейка!
update: готовила еще раз, заглавное фото заменила, теперь хорошо и красиво видно, каков торт в разрезе.