Наши ликеры

Ну вот и до алкоголя добрались) Теперь не только кормить, но и поить буду!

Первыми дегустаторами были, кстати, сами zunzagi, а «официальная премьера» состоялась на квартирнике. Выпили все заготовленное и попросили рецепт! И вот, готовлю новую порцию. Показывать буду по этапам (настаивать ликеры в общей сложности нужно 8-10 дней), предлагаю и вам готовить параллельно со мной! Потом сравним, у кого, что получилось.

2 вида ликера: Лимончелло и апельсиновый, прозванный «Оранчелло».
Вчера был первый этап. Здесь нужны цитрусовые — апельсины и лимоны -по 5 крупных штуки, с ровной, красивой и яркой кожурой и 1.5 литра водки. Еще 2 стеклянных бутылки или банки, в которых ликеры будем настаивать.

Надо (1 этап приготовления):
5 крупных лимона (около 1 кг общего веса)
5 крупных апельсина (около 1 кг общего веса)
1.5 литра водки
2 банки или бутылки (объемом 1 л каждая)
острый нож, овощечистка или специальный нож для цедры

Время приготовления: 20 минут.

Лимоны, апельсины хорошо вымойте, оботрите.

При помощи специального ножа или простого кухонного ножа, очень хорошо заточенного или используя овощечистку (я, как всегда, пользуюсь своей излюбленной, обычной икеевской овощечисткой) снимите с цитрусовых цедру (только не смешивайте ее. Лимонная — отдельно, апельсиновая — отдельно).

Снимайте цедру тонким слоем, стараясь как можно меньше захватывать белую пленочку.

Складывайте цедру в бутылки/банки, апельсиновую — в одну, лимонную — в другую и заливайте водкой — по 0.75 на каждый ликер.

Помните, что на следующем этапе ликер нужно будет процедить, а цедру выкинуть. Учитывайте этот факт при выборе тары, в которой будете настаивать напиток. Я уже приноровилась, так что без боязни заталкиваю цедру в бутылки с узким горлышком, знаю, как вытащить ее оттуда потом).

Плотно закройте бутылки/банки и уберите в темное прохладное место минимум на 5 дней. Пишу «минимум» потому что у кого-то, быть может, выйдет так, что через 5 дней ну, никак не будет времени на второй этап приготовления. Так вот — не переживайте, будут заготовки в таком виде стоять дольше — не страшно, это будущий ликер никак не испортит.

Я храню бутылки в холодильнике, в боковой дверце — прохладно и темно (те несколько минут, на которые холодильник озаряется светом, когда мы его открываем, не считаются) ).

Апельсины, очищенные от цедры, сложите в пакет и пусть лежат в холодильнике. Они понадобятся на втором этапе. А вот лимоны не понадобятся для ликера. Предлагаю сделать из них лимонно-банановое сорбе, рецепт, конечно же покажу. Можно сделать вкусный лимонад. На сок одного лимона добавьте по 2 ст. ложки сахара, залейте теплой водой, чтобы сахар растворился, а потом добавьте лед, чтобы сделать напиток холодным. Будет вкусно!

А сподвиг меня на ликеры, а конкретно на Лимончелло, прекрасный друг Вася, любитель сего напитка. Мы вместе ходили в Спагеттерию. Отзыв тогда отрицательный оставила, но вот именно Лимончелло похвалила. Так что, Вася, будем считать тебя основателем)