Окт
Наши ликеры
Ну вот и до алкоголя добрались) Теперь не только кормить, но и поить буду!
Первыми дегустаторами были, кстати, сами zunzagi, а «официальная премьера» состоялась на квартирнике. Выпили все заготовленное и попросили рецепт! И вот, готовлю новую порцию. Показывать буду по этапам (настаивать ликеры в общей сложности нужно 8-10 дней), предлагаю и вам готовить параллельно со мной! Потом сравним, у кого, что получилось.
2 вида ликера: Лимончелло и апельсиновый, прозванный «Оранчелло».
Вчера был первый этап. Здесь нужны цитрусовые — апельсины и лимоны -по 5 крупных штуки, с ровной, красивой и яркой кожурой и 1.5 литра водки. Еще 2 стеклянных бутылки или банки, в которых ликеры будем настаивать.
Надо (1 этап приготовления):
5 крупных лимона (около 1 кг общего веса)
5 крупных апельсина (около 1 кг общего веса)
1.5 литра водки
2 банки или бутылки (объемом 1 л каждая)
острый нож, овощечистка или специальный нож для цедры
Время приготовления: 20 минут.
Лимоны, апельсины хорошо вымойте, оботрите.
При помощи специального ножа или простого кухонного ножа, очень хорошо заточенного или используя овощечистку (я, как всегда, пользуюсь своей излюбленной, обычной икеевской овощечисткой) снимите с цитрусовых цедру (только не смешивайте ее. Лимонная — отдельно, апельсиновая — отдельно).
Снимайте цедру тонким слоем, стараясь как можно меньше захватывать белую пленочку.
Складывайте цедру в бутылки/банки, апельсиновую — в одну, лимонную — в другую и заливайте водкой — по 0.75 на каждый ликер.
Помните, что на следующем этапе ликер нужно будет процедить, а цедру выкинуть. Учитывайте этот факт при выборе тары, в которой будете настаивать напиток. Я уже приноровилась, так что без боязни заталкиваю цедру в бутылки с узким горлышком, знаю, как вытащить ее оттуда потом).
Плотно закройте бутылки/банки и уберите в темное прохладное место минимум на 5 дней. Пишу «минимум» потому что у кого-то, быть может, выйдет так, что через 5 дней ну, никак не будет времени на второй этап приготовления. Так вот — не переживайте, будут заготовки в таком виде стоять дольше — не страшно, это будущий ликер никак не испортит.
Я храню бутылки в холодильнике, в боковой дверце — прохладно и темно (те несколько минут, на которые холодильник озаряется светом, когда мы его открываем, не считаются) ).
Апельсины, очищенные от цедры, сложите в пакет и пусть лежат в холодильнике. Они понадобятся на втором этапе. А вот лимоны не понадобятся для ликера. Предлагаю сделать из них лимонно-банановое сорбе, рецепт, конечно же покажу. Можно сделать вкусный лимонад. На сок одного лимона добавьте по 2 ст. ложки сахара, залейте теплой водой, чтобы сахар растворился, а потом добавьте лед, чтобы сделать напиток холодным. Будет вкусно!
А сподвиг меня на ликеры, а конкретно на Лимончелло, прекрасный друг Вася, любитель сего напитка. Мы вместе ходили в Спагеттерию. Отзыв тогда отрицательный оставила, но вот именно Лимончелло похвалила. Так что, Вася, будем считать тебя основателем)
19 октября, 2011 в 17:03
Нажал на «Прокомментируете?» и вот думаю сейчас — а чего тут комментировать-то? Нужно скорее за водкой в магазин бежать, как в старые добрые времена:)
Хотя, в моём случае бежать-то никуда уже не нужно — нужно просто ждать этапа намбер 2:)
19 октября, 2011 в 18:39
Ты уже попробовала?
Как на вкус-то? Похоже хоть на настоящее мэйд ин итали?) или лучше?)
20 октября, 2011 в 14:10
я-то, канэшна) и не только я, а все-все, кто на квартирнике был, а кому-то «повезло» даже несколько раз))) кому-то до сих пор везет. Думаю, они у нас теперь всегда «в наличии» будут))
а вот, что прям мейд ин итали я не пила, потому что все, что в магазине — не то, надо там пробовать, а мне пока не доводилось. Но вот девушка, которая периодически в Европу катает, пила с удовольствием. И друх-бармен оценил) Скоро продавать будем, ага =))
Если спирт найдешь где-нить, сообщи, я тебе расскажу, как покрепче сделать сей напиток)
20 октября, 2011 в 01:08
очень понравилось когда мы у вас это пробовали :)
кстати думаю интересно будет попробовать такое же сделать только с лаймом зелённым
20 октября, 2011 в 14:22
ой, ты мои мысли читаешь! Я делала когда, прям так и сказала в процессе, что обязательно с лаймом надо сделать! А вообще, надо еще ягодные сделать, фруктовые… )
20 октября, 2011 в 16:21
я года два назад делала малиновы и смородиновый)))
А спирта у меня дофига…технического)))
А если смешать и лимон и апельсин, может еще грейп туда добавить?)
20 октября, 2011 в 16:29
вкусно было? а ты тогда на водке делала или на техническом? (!!!)
что-то слово «технический» меня пугает)) а вообще, на 5 лимонов/апельсинов надо 0.5 спирта. Точно так же все сделать и оставить на 5 дней до второго этапа.
А вот грейпфрут не очень советую — он либо «потеряется» среди других цитрусовых, либо горечи добавит. А вот все остальное — пжлста, мешай) Только постарайся сделать так, чтобы цитрусовых, еще до того, как цедру с них счищать соберешься, было не меньше 1 кг в общей сложности.
21 октября, 2011 в 20:42
Классный рецепт!
Завтра займусь приготовлением!!!
Спасибки!
21 октября, 2011 в 20:53
Хочется сказать «на здоровье», но уж не знаю))) тут главное — удовольствие, а оно, поверьте, будет))
21 октября, 2011 в 20:57
В этом я и не сомневаюсь)))
10 ноября, 2012 в 14:26
Станислава, где вы приобретали такие бутылочки с крышкой?? Тоже очень хочется..
10 ноября, 2012 в 14:34
Ирина, это бутылочки из Ikea:)
Правда недавно там были, и таких бутылок мы не видели. Думаю, они появляются там периодически:)
15 января, 2014 в 21:56
Станислава, а как вы вытаскиваете цедру из бутылок?))