Поделиться
Главная » Основные блюда » Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав
01
Сен

Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

Даже и не знаю, с чего тут начать… То ли с того, что осень началась, которой я несказанно рада, то ли поздравить посочувствовать ребятню и их родителей с началом нового учебного года. То ли просто сказать, мол четверг — рыбный день, вот вам рыба! В каждом дне можно отыскать новости, которые его, день определят. У меня день пока несколько тревожный. Родственники, переживания, детские песни под окном (тут школа в двух шагах), кофе, немного вина и радость от обновления.

Рыба в общем! На пару и с овощами. Полезное, диетическое, вкусное блюдо. Соус больше взрослым по вкусу понравится, а вот школьникам (раз уж речь о 1 сентября зашла) приготовьте что-нибудь понежнее: ароматный грибной соус , или сливочный бешамель , или легкий, но пикантный сметанный соус.

Надо (на 4-5 порции):
1 кг филе трески
1 кабачок-цуккинни (200 г)
1-2 баклажана (200 г)
2-3 картофелины (200-300 г)
половина небольшого вилка молодой капусты (200-300 г)
200 г помидор — черри
0.5 ч. ложки соли (для рыбы)
0.5 ч. ложки свежемолотого перца (для рыбы)

100 г петрушки
50 г мяты
50 г базилика
2 зубчика чеснока
200 г маринованных корнишонов
2 ст. ложки оливкового масла
300 г сметаны

Время приготовления: 20-30 минут.

Суть рецепта, конечно, в сочетании самых простых, постных овощей и рыбы с ярким, сочным, чуть островатым соусом. Именно он «делает» все блюдо. Много-много овощей, много зелени в соусе. Приятно все-таки кушать и осознавать, что еда эта только пользу организму приносит)

Все овощи нарежьте небольшими дольками, кубиками — как вам угодно. Рыбу разрежьте на порционные куски, присыпьте солью и перцем.

На нижних слоях пароварки разложите твердые овощи — картофель, капусту, чуть выше — те овощи, что готовятся гораздо быстрее — кабачки и баклажаны. А на самый верхний уровень выложите кусочки рыбы и помидорки-черри.

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

Таким образом, картофель и капуста станут мягкими, кабачки и баклажаны приготовятся до мягкости, но при этом останутся чуть хрустящими, а рыба будет сочной, нежной, чуть приправленной соком томатов (помидорки от горячего пара начнут лопаться, разливая свой сок по рыбному филе).

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

Налейте в пароварку воду, согласно вашей инструкции и готовьте в течение 20 минут.

За это время сделайте соус.

Мелко-мелко порубите ножом всю зелень и корнишоны. Сложите их в глубокую миску, добавьте раздавленные дольки чеснока (если нет чеснокодавки, используйте терку, самую мелкую).

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

Смешайте зелень со сметаной и маслом. Хорошо перемешайте и дайте соусу постоять до подачи хотя бы минут 10.

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

На порционные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, овощи, а поверх — соус. Хорошо будет, если каждую порцию еще сдобрите оливковым маслом и украсите листиками базилика.

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

Конечно, подобные блюда, а скорее даже, сочетания продуктов можно готовить и, например, запекая в духовке. Но тогда картофель и капусту поставьте в духовку (при 180С) минут на 10 раньше, чем все остальные ингредиенты. По истечении этого времени рядом разложите рыбу, кабачки, баклажаны, помидоры и запекайте еще 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу. Овощи сейчас, осенью, совершенны прекрасны по вкусу и сильной обработки не требуют. Пусть они остаются хрустящими и сочными.

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

А что же касается соуса, он мне нравится именно в таком исполнении — нарубленным при помощи ножа. Если хотите сэкономить время, используйте блендер. Только не стоит измельчать все до однородности, пусть остаются крупные листики, дольки огурчиков. По-моему, в этом вся его прелесть)

fish and seafood main course  Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав Рыба Петрушка Мята Баклажаны Базилик

Приятного аппетита!

Ингредиенты: , , , ,

комментария 4 к посту “Треска на пару с овощами и соусом сальса из трав”

  1. Какая красотень…
    Я еще иногда в соус вместо корнишоном каперсы добавляю…правда с ними стоит повозиться так как нарезаю каждый на половинки, а потом вкуснотень…с рыбкой и белым мясом отлично!

    ответ
  2. В Словении я столкнулась с разновидностью соуса сальса в ресторане «Сальса»…
    Помидоры сперва режутся крупными дисками, красный лук крупными кольцами — все выкладывается на сетку (под низ обязательно противень) в духовке и обжаривается на гриле пока лук не станет красивого коричневатого цвета, а помидорчики не отдадут весь сок…если есть отдельный гриль..вообще красота. Затем дать им остыть и порезать на мелкие кубики, добавить свежую петрушку и орегано (мелко нарубленные), заправить бальзамическим темным уксусом, оливковым маслом, соль и перец по вкусу…соус шикарно вписался со стейком из свинины (его я готовила тоже на гриле с кровью)

    ответ
    • Станислава
      6 сентября, 2011 в 15:26

      да, шикарный соус, согласна! спасибо!) Думаю, можно попробовать и с различными иными овощами, а то и фруктами: тыквой и чесноком, персиками, сладким луком и, допустим, с тимьяном, со свеклой и сладким перцем…

      А вот свинину с кровью я что-то не очень… Говядина — да! А свинину прожаренную люблю.

      ответ
      • Да..и для меня свинина с «кровью» была впервые (люблю эксперименты) да и на момент готовки была только она…все обошлось…)))
        Сейчас только говядину покупаю для стейков, пытаюсь повторить мексиканскую еду, хотя есть идея приготовить мисо суп из китайской кухни)

        ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия