Поделиться
Главная » Соусы и маринады » Соус бешамель. Вариация
08
Авг

Соус бешамель. Вариация

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

Вообще, бешамель — классический французский соус из мучной заправки, называемой ру, и молока.

Скорее всего, появился соус в результате переделки какого-то старинного рецепта, а кто-то из королевских поваров посвятил его вельможе — маркизу Луи де Бешамелю (Louis de Beshameil) — метрдотелю Людовика XIV. Луи де Бешамель слыл отменным гурманом и просвященным любителем искусств. По одной из легенд, старый граф Дескар даже возмущался по этому поводу: «Ну и счастливчик этот Бешамель: под этим белым соусом мясо птицы подавалось к моему столу еще за 20 лет до его появления на свет, однако моим именем почему-то соус не назван!».

Это не совсем классическая версия. От оригинального рецепта я отступила, заменив молоко сливками и добавив сок лимона.

Надо:
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
200-300 мл сливок (10%)
щепотка соли
щепотка молотого мускатного ореха
1/4 лимона

Время приготовления: 10 минут.

В кастрюльке соедините сливочное масло и муку. Постоянно помешивая, обжаривайте на среднем огне около 1 минуты. Смесь не должна потемнеть.

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

Потихоньку, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Однако если все таки мука сбилась в комки, воспользуйтесь миксером или блендером, чтобы избавиться от них. Если миксера или блендера под рукой нет, попробуйте немного взбить соус венчиком или вилкой или протрите его через сито.

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

В самом конце приготовления добавьте в соус соль, щепотку мускатного ореха и немного свежемолотого перца. Перец лучше всего используйте белый или розовый — они не такие резкие, как черный, но свою ноту внесут.

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

«Энергично» помешиваю)

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

Снимите соус с плиты и выжмете сок лимона. Не помешает добавить и мелко натертую цендру сюда же.

sause  Соус бешамель. Вариация Сливки

Можно подавать соус теплым, а можно и холодным.

Это именно с ним готовят лазанью. Листы пасты прослаивают соусом, приготовленным из томатов, мясного фарша и соуса бешамель. В сочетании с моццареллой и пармезаном получите практически канонический вариант (практически, потому что только, наверное, истинный итальянец, поколении, минимум в третьем, может приготовить по-истине традиционную классику итальянской кухни).

Я же подала этот соус к обжаренным с чесноком и травами креветками.

Ингредиенты:

Один комментарий к посту “Соус бешамель. Вариация”

  1. Я все делаю так же…но мне больше сметана нравится!!!
    Курочка в этом соусе восхитительна!
    Спасибо!

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия