Честно признаюсь, с корневым сельдереем ни разу ничего не готовила.
Решила, что пришло время, так сказать, купила, и стала рецепты искать. Ничего путного не нашла (одни рецепты были слишком простыми: яблоко, сельдерей, майонез. Другие — с продуктами, которых не было в холодильнике: каперсами, корнишонами), решила делать сама.
Надо (на 2-3 порции):
200 г сельдерея
100 г зеленого кислого яблока
100 г красного сладкого яблока
50 г семян подсолнуха (семечки очищенные)
1 ст. ложка растительного масла
1 ч ложка порошка карри
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сметаны
щепотка соли
щепотка перца
Время приготовления: 20 минут.
Сельдерей и яблоки нарезать тонкой соломкой (яблоки берите на свое усмотрение, не обязательно брать двух сортов, подойдет и одного. Главное, чтоб ароматными были, не пресными).
В сковороду наливаем растительное масло (лучше всего оливковое), кладем сельдерей, и всыпаем карри.
Помешивая, обжариваем, до появления золотистой корочки. Оставляем остыть.
На сухой сковороде обжариваем семечки.
Для заправки смешиваем сметану и майонез (рецепт домашнего майонеза №1 и №2).
В миску кладем нарезанные яблоки, обжаренный и остывший сельдерей, добавляем семечки.
Добавляем заправку, соль, перец, перемешиваем.
Когда так что-то готовлю, сама составляя рецепт (пусть и такой простой, как этот), очень приятно слышать после положительные отзывы, что мол «вкусно безумно, необычно, свежо и т.д» :)))
Действительно получилось отлично! Карри пришлось как нельзя кстати, ну а яблоки и сельдерей — сочетание всегда положительное. Орехи, кстати, можете брать на свое усмотрение: в подобного рода блюда, с сельдереем, часто добавляют грецкий орех, попробуйте фундук еще или кешью.
Приятного аппетита!