Вообще, бешамель — классический французский соус из мучной заправки, называемой ру, и молока.
Скорее всего, появился соус в результате переделки какого-то старинного рецепта, а кто-то из королевских поваров посвятил его вельможе — маркизу Луи де Бешамелю (Louis de Beshameil) — метрдотелю Людовика XIV. Луи де Бешамель слыл отменным гурманом и просвященным любителем искусств. По одной из легенд, старый граф Дескар даже возмущался по этому поводу: «Ну и счастливчик этот Бешамель: под этим белым соусом мясо птицы подавалось к моему столу еще за 20 лет до его появления на свет, однако моим именем почему-то соус не назван!».
Это не совсем классическая версия. От оригинального рецепта я отступила, заменив молоко сливками и добавив сок лимона.
Надо:
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
200-300 мл сливок (10%)
щепотка соли
щепотка молотого мускатного ореха
1/4 лимона
Время приготовления: 10 минут.
В кастрюльке соедините сливочное масло и муку. Постоянно помешивая, обжаривайте на среднем огне около 1 минуты. Смесь не должна потемнеть.
Потихоньку, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Однако если все таки мука сбилась в комки, воспользуйтесь миксером или блендером, чтобы избавиться от них. Если миксера или блендера под рукой нет, попробуйте немного взбить соус венчиком или вилкой или протрите его через сито.
В самом конце приготовления добавьте в соус соль, щепотку мускатного ореха и немного свежемолотого перца. Перец лучше всего используйте белый или розовый — они не такие резкие, как черный, но свою ноту внесут.
«Энергично» помешиваю)
Снимите соус с плиты и выжмете сок лимона. Не помешает добавить и мелко натертую цендру сюда же.
Можно подавать соус теплым, а можно и холодным.
Это именно с ним готовят лазанью. Листы пасты прослаивают соусом, приготовленным из томатов, мясного фарша и соуса бешамель. В сочетании с моццареллой и пармезаном получите практически канонический вариант (практически, потому что только, наверное, истинный итальянец, поколении, минимум в третьем, может приготовить по-истине традиционную классику итальянской кухни).
Я же подала этот соус к обжаренным с чесноком и травами креветками.