На самом деле, я не часто заранее «репетирую» сервировку. В процессе что-то доделываю, переделываю.
Мой вам совет: приобретите несколько разноцветных палантинов или широких шарфов. Да-да, не скатерти. Во-первых, простые шарфы стоят намного дешевле. Во-вторых, намного легче найти палантин с интересным узором и нужного цвета, нежели отыскать подобного типа скатерть.
Кроме того, немаловажным является тот факт, что после стирки шарф/палантин отгладить вам будет намного быстрее и легче, чем, например, плотную, льняную скатерть. А ведь если гостей вы принимаете часто, каждый раз стираете скатерть, каждый раз старательно разглаживаете ее от складок (ведь не многим удается красиво оформить «мятую» поверхность стола») — на подготовку уходит очень много времени, что зачастую является самым главным фактором, почему столы мы дома для ужина сервируем не часто. Хочется ведь быстро-быстро,.. а потом просто привыкаешь.
С шарфами намного проще. Их и гладить-то не всегда нужно. Мягкая, податливая ткань легко драпируется. Просто слегка соберите ее в складки на столе, поверх расставьте тарелки и бокалы, тонкая ткань ничуть не помешает стоят им ровно, и поставьте букет свежих цветов или даже, сухоцветов, что вовсе не возбраняется (только искусственные цветы не используйте — это уж совсем не комильфо))). Свечи и фрукты подберите по цвету скатерти.
Тут у меня очень-очень просто: огромный оранжевый палантин с «огурцами», салфетки, которые я давно-давно обнаружила, использовала еще для нашего самого первого кулинарного собрания и вот теперь продолжаю покупать (как будто специально для Kalabasa:) ), мандарины и сухие ветки багульника (купила как-то у бабушек в переходе, ага. Бабушки иногда очень крутые идеи «подсказывают» и крутые «штуки» продают)).
В меню было тоже оранжевое: ризотто с шафраном, рагу из говядины с тыквой и торт (просто бисквит, просто крем, просто миндаль (вместо арахиса, который в рецепте, что по ссылке).