В этой пасте, конечно, самое главное — заправка. Именно она придает всему блюду то особенное звучание, которое отличает ее от другой «лапши». Свежесть — от апельсина, пряность — от куркумы, нежность, маслянистость, чуть сладковатый привкус — от миндаля. Слегка спассерованные овощи становятся мягкими, а потому не резонируют с чуть твердой, сваренной, аль-денте, пастой. А вот полоски сельдерея добавят немного хруста — получите идеальный баланс.
Надо (на 3-4 порции):
300 г пасты пенне
1 крупная морковь
1 небольшой кабачок
1 сладкий зеленый перец
2 стебля сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла для заправки
2 ст. ложки оливкового масла для обжарки овощей
100 апельсинового сока (половина апельсина)
50 г миндаля
0.5 ч. ложки куркумы
0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 20 минут.
Все овощи нарежьте одинаковой соломкой. Морковь я нашинковала с помощью овощечистки, а вот кабачки, перец и сельдерей тонко нарезала обычным ножом.
Дальше готовить все надо параллельно: отварить пасту, спассеровать (слегка обжарить овощи) и приготовить заправку.
Нагрейте воду для пасты в глубокой кастрюле и разогрейте сковороду для овощей. Кидайте пасту в кипящую воду, перемешайте. Обязательно прочтите на пачке с лапшой, там, как правило, указывают, сколько нужно ее варить. Чаще всего хватает 5-7 минут, чтобы сварить пасту до состояния «аль-денте» — «на зубок», чтобы оставалась чуть твердой.
В это же время налейте в сковороду 2 ст. ложки оливкового масла и выложите в нее овощи. Все, кроме сельдерея — его мы добавим вот так, в сыром виде, чтобы хрустел.
Хорошо перемешайте овощи и готовьте в течение 7-8 минут. За это время овощи станут мягкими, но не разварятся.
Для заправки взбейте в блендере оливковое масло (2 ст. ложки), апельсиновый сок, миндаль, соль и куркуму.
Как отварите пасту, слейте с нее воду. Добавьте к пасте обжаренные овощи, полоски сельдерея и полейте заправкой. Хорошо, но аккуратно,чтобы не «размять» овощи, перемешайте.
Подавайте сразу.
А к пасте еще закуску приготовила — шампиньоны с медом и орешками. Только тимьян на петрушку заменила, а кедровые орехи смешала с обычными семечками. Чуть другой вкус, чуть другой оттенок, но ничуть не хуже. Вкусно! Импровизация — наше все, ага)