Продолжая тему приготовления курицы, покажу еще один рецепт. Здесь тоже курица с апельсином. Но это — единственное сходство. В остальном рецепты маринада друг от друга отличаются и вкус курицы в итоге, конечно, тоже. Крылья эти можете замариновать на ночь, а утром отправиться с ним на пикник, запекать на решетке или шампурах — будет еще вкуснее, чем в домашней печи.
Помнится, самым главным комментарием за ужином, когда я эти крылья готовила, был: «Я столько за последнее время крыльев съел, что думал, вообще больше на них смотреть не смогу. А эти готов съесть еще столько же!». Так что готовьте не задумываясь! Можете подать какой-нибудь легкий салат к ним, просто фокаччу, свежий хлеб или лепешки, поставив рядом мисочку с соусом, приготовьте к ним запеченные овощи или просто отварите рис.
Надо (на 4-5 порций):
1 кг куриных крыльев
1 красная луковица (50-100 г)
2 зубчика чеснока
1 крупный апельсин (200-300 г)
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки арахисового, оливкового или подсолнечного масла.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Крылья обмойте и обсушите салфетками. Сложите курицу в глубокую миску. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его к курице. С апельсина счистите цедру, но не при помощи терки, не в мелкую кашицу, с при помощи овощечистки, срезая тонкие ленты. Чеснок натрите на терке или разотрите его в ступке, а потом добавьте к крыльям получившуюся кашицу.
Сюда же выжмете и сок апельсина. Добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и масло. Хорошо перемешайте смесь, обмазывая крылья маринадом.
Теперь оставьте крылья мариноваться на 30-60 минут, поставив их под гнет. Для этого накройте крылья плоской тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое — ступку, банку, наполненную водой и т.д. Это позволит вам на время забыть о курице, можете быть уверены, что каждое крылышко вдоволь пропитается всеми соками и запахами от маринада.
Духовку разогрейте до 200С. Противень или форму для запекания смажьте любым растительным маслом (рафинированным подсолнечным, рафинированным оливковым, арахисовым) или выложите на противень или в форму лист пекарской бумаги — это убережет крылья от прилипания.
Выложите крылья в форму/противень, поставьте в разогретую до 200C духовку и запекайте 15-20 минут, уменьшая или увеличивая время приготовления в зависимости от размера крыльев. Главное для курицы — не пересушить ее, иначе уже никакой маринад не спасет.
Подавайте крылышки горячими. При желании, перед самой подачей полейте их соком половины свежевыжатого лимона и можете немного свежей лимонной цедры натереть поверх.