Июн
Куриные крылья в апельсиновом маринаде
Продолжая тему приготовления курицы, покажу еще один рецепт. Здесь тоже курица с апельсином. Но это — единственное сходство. В остальном рецепты маринада друг от друга отличаются и вкус курицы в итоге, конечно, тоже. Крылья эти можете замариновать на ночь, а утром отправиться с ним на пикник, запекать на решетке или шампурах — будет еще вкуснее, чем в домашней печи.
Помнится, самым главным комментарием за ужином, когда я эти крылья готовила, был: «Я столько за последнее время крыльев съел, что думал, вообще больше на них смотреть не смогу. А эти готов съесть еще столько же!». Так что готовьте не задумываясь! Можете подать какой-нибудь легкий салат к ним, просто фокаччу, свежий хлеб или лепешки, поставив рядом мисочку с соусом, приготовьте к ним запеченные овощи или просто отварите рис.
Надо (на 4-5 порций):
1 кг куриных крыльев
1 красная луковица (50-100 г)
2 зубчика чеснока
1 крупный апельсин (200-300 г)
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки арахисового, оливкового или подсолнечного масла.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Крылья обмойте и обсушите салфетками. Сложите курицу в глубокую миску. Красный лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте его к курице. С апельсина счистите цедру, но не при помощи терки, не в мелкую кашицу, с при помощи овощечистки, срезая тонкие ленты. Чеснок натрите на терке или разотрите его в ступке, а потом добавьте к крыльям получившуюся кашицу.
Сюда же выжмете и сок апельсина. Добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и масло. Хорошо перемешайте смесь, обмазывая крылья маринадом.
Теперь оставьте крылья мариноваться на 30-60 минут, поставив их под гнет. Для этого накройте крылья плоской тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое — ступку, банку, наполненную водой и т.д. Это позволит вам на время забыть о курице, можете быть уверены, что каждое крылышко вдоволь пропитается всеми соками и запахами от маринада.
Духовку разогрейте до 200С. Противень или форму для запекания смажьте любым растительным маслом (рафинированным подсолнечным, рафинированным оливковым, арахисовым) или выложите на противень или в форму лист пекарской бумаги — это убережет крылья от прилипания.
Выложите крылья в форму/противень, поставьте в разогретую до 200C духовку и запекайте 15-20 минут, уменьшая или увеличивая время приготовления в зависимости от размера крыльев. Главное для курицы — не пересушить ее, иначе уже никакой маринад не спасет.
Подавайте крылышки горячими. При желании, перед самой подачей полейте их соком половины свежевыжатого лимона и можете немного свежей лимонной цедры натереть поверх.
18 июня, 2012 в 20:40
Интересный рецепт! Спасибо!
P.S. Наверное можно крылья заменить на голени или бедра? Крылья не ем(
19 июня, 2012 в 01:20
Можно, конечно. Только если куски курицы будут крупными, держать их в маринаде стоит чуть дольше, хотя бы часа полтора-два.
А почему крылья не едите? просто не нравится?)
20 июня, 2012 в 00:51
Да нет. Нравятся как раз, но…вечная диета))
20 июня, 2012 в 01:04
ах) мне кажется, если очень хочется, лучше съесть, но чуток, чем совсем отказывать себе)
18 июня, 2012 в 23:22
Крылья часто запекаю, а вот с апельсином не готовила. Обязательно попробую! Мне нравится! Спасибо!
19 июня, 2012 в 11:33
вспомнила квартиру на комсомольском.. крылышки во фритюре, кальян..
22 июня, 2012 в 14:46
не получилась у меня курочка((((
то ли не пропеклась нормально, то ли что….то ли я криворукая)))
хотя все выглядело как на картинке, и пахло вкусно)))
23 июня, 2012 в 19:09
Нина, что же именно у вас не получилось? С удовольствием помогу разобраться, если расскажете подробнее. Не прожарилось мясо?
24 июня, 2012 в 06:18
у меня были голени. мариновала примерно день в холодильнике. по запаху было просто восхитительно! запекала примерно полчаса, с конвекцией. может, из-за этого?
мясо пропеклось, но вкус не чувствовался. обычная курица…то есть маринада как будто и не было((
вот так
24 июня, 2012 в 14:57
Могу предположить, что такой результат действительно дала именно конвекция. Но такой, достаточно сильный по вкусу и запаху маринад сложно просто «выдуть» вентилятором духовки.
В следующий раз запекайте курицу пи обычном режиме, а когда будете мариновать мясо, сделайте в нем небольшие «проколы» ножом, чтобы маринад проник поглубже.
24 июня, 2012 в 18:02
спасибо :)
просто я запекала ее минут 15 и она даже не подрумянилась. в таких случаях я и включаю конвекцию)))
24 июня, 2012 в 20:48
при 200С и даже не зарумянилась? …может быть, дело уже в самой курице ?:)
25 июня, 2012 в 05:29
были и такие подозрения)))))))))))))
но хочу в любом случае попробовать еще))))
может гриль надо включать?…
27 июня, 2012 в 14:54
Гриль можно использовать, но тогда, когда готовишь небольшие кусочки, иначе они сверху сильно зажарятся)
28 июня, 2012 в 04:53
…вот спасибо,
сегодня готовила, обычно по наитию и на глаз,
но в этот раз по вашему рецепту — 1 кг. крыльев съели в два лица,
с красным вином (и не угомонились, пока крылья не закончились)
4 июля, 2012 в 15:22
крылья — они такие, даа))) а под вино — то вообще не мудрено, что остановиться сложно будет))
12 февраля, 2013 в 13:31
оч.вкусные крылья..! дочка сказала готовить теперь только так курицу!:))).. она такая нежная получается!:)))))спасибо за отличную идею!!
14 марта, 2015 в 14:54
Звучит изумительно вкусно! Срочно надо приготовить!