Поделиться
Главная » Мясо и птица » Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем
10
Авг

Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

За окном дождь идет… Поэтому будет мясо!

Свиная шея, запеченная с шалфеем и цитрусовыми. Мясо это запекается в духовке около 40 минут. Так что отлично подойдет для дружеского ужина… Пока готовится свинина, успеет приготовить какой-нибудь соус, например, томатную сальсу, как я. А так же — пару закусок и какой-нибудь овощной гарнир.

Надо:
1-1.5 кг свинины (шея)
1 крупный апельсин
2 лайма
10-12 листиков шалфея
100 мл оливкового масла
1 ч. ложка соли
1ч. ложка перца

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте духовку до 200C.

Цитрусовые нарежьте крупными кольцами.

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

Свинину обсушите салфетками, сделайте глубокие поперечные надрезы. Посолите, поперчите мясо и, полив его оливковым маслом, хорошо вотрите специи.

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

В надрезы разложите дольки цитрусовых и листья шалфея.

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

Выкладывайте мясо на противень и запекайте в разогретой до 200С духовке в течение 40-50 минут. А готовую свинину, нарезав порционными кусочками, сразу подавайте.

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

main course meat  Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем Шалфей Свинина Лайм Апельсины

Ингредиенты: , , ,

комментариев 8 к посту “Свинина с апельсином, лаймом и шалфеем”

  1. мммм… какая красота :)
    Стася, подскажите, а шалфей можно чем-то заменить? что-то проблемно у нас с ним и шафраном (

    ответ
    • Станислава
      10 августа, 2011 в 15:20

      розмарин найдете? :)

      ответ
      • скорее всего только в виде приправы. Так можно будет?
        в наших супермаркетах в основном только петрушка, укроп, кинза, базилик, салат и, если повезет, то можно найти рукколу :-D

        ответ
        • Станислава
          10 августа, 2011 в 20:06

          Смотрите: розмарин и шалфей обладают очень хвойным, если можно так сказать, ароматом. В сушеном виде много розмарина добавлять не стоит, и то — обязательно растолочь его нужно помельче (можете «обмазать» им мясо вместе с солью и перцем). А вообще, конечно, при полном отсутствии необходимых свежих трав, замените их теми, что будут в магазине, теми. что больше всего любите. Вкус у мяса станет все же другим, но это не настолько страшно, чтобы вообще не готовить :) Пусть рецепт этот вам просто идеей послужит)

          Если розмарин сухой найдете, то готовьте с ним, а из свежих трав добавьте петрушку. Если без розмарина, то сочетайте кинзу и базилик. Только травы не жалейте :)

          ответ
  2. не жесткая? еще наверное прожилки в мясе. я сколько не пыталась запечь в духовке подобное (если не в фальге, не в тесте) — очень сухо. выглядит конечно красиво.

    ответ
    • Станислава
      10 августа, 2011 в 20:19

      нет, совсем не жесткая. Во-первых, я почти никогда не встречала ни в магазине, ни на рынке, куска свиной шеи, который при приготовлении стал бы жестким. По-моему, эта часть туши если и может быть жесткой, то лишь у самой старой свиньи… Такое мясо вам и в сыром виде не понравится — не станете, думаю, покупать.

      Пересушить свинину можно, если готовить слишком долго. У меня кусок большой, потому и готовить его стоит не меньше 40 минут. И то при высокой температуре. А в некоторых духовках хватает и 30 минут. Свинина ведь мясо жирное и, в отличие от говядины, редко бывает жестким и сухим.
      Попробуйте:
      — увеличить температуру духовки при запекании мяса. Вполне вероятно, что, запекая при 180С, вы ждете, пока у мяса появится красивая корочка. Корочка появляется, а мясо к тому моменту успевает стать совсем сухим.
      — Где-то на половине готовки, достаньте свинину из духовки, надрежьте до середины в самом толстом месте. По цвету мяса уже можно будет примерно сказать о степени его готовности.
      — Старайтесь покупать мясо не темно-красного цвета, а розового. Чем светлее мясо, тем моложе была свинья. Ну и понюхайте кусок. Запах свежего мяса не вызовет никакого неприятного ощущения. Если же захочется «отдернуть» нос, просто не покупайте этот кусок.

      ответ
  3. Сделала с сушеным размарином (свежего не нашла, к сожаленью) — получилось тааак вкусно! Я теперь понимаю, что может сделать травка с обычным мясом!

    ответ
  4. очень вкусно!

    ответ

Оставьте свой комментарий

Использование и перепечатка материалов Kalabasa.ru возможны только с письменного разрешения редакции или при наличии активной индексируемой ссылки на источник.
Copyright Stanislava Kormanovskaya © 2009 - 2017. All rights reserved.

Полная версия