Тыкву я люблю, думаю, это давно уже понятно. Люблю не только есть, но и готовить с ней. Я вообще за универсальность, а тыква — ну, очень уж универсальная. Из нее и суп, и соусы, и печенье, и пироги, и салаты; можно ее жарить, варить, а можно и в сыром виде потреблять.
Я уже готовила:
— тыквенный пирог: первый (сладкий) , второй (тоже сладкий), третий (с сыром, соленый закусочный)
— запекала тыкву на гарнир: номер раз , номер два
— и три салата было: холодный с кускусом и два теплых — с яблоком, тыквенными семечками и сыром
Теперь — паста! С тыквенным соусом, тыквенными семечками и тыквенным маслом.
Надо (на 3-4 порции):
300 г пасты
300 г тыквы
100 г брынзы
пучок свежего базилика (30 г)
2 ст. ложи оливкового масла
100 мл сухого белого вина
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 зубчик чеснока
50 г тыквенных семечек
Время приготовления: 20-25 минут.
Для того, чтобы получилась свежая, вкусная паста, которая будет исходить ароматным паром, когда будете подавать ее, сперва обязательно подготовьте все ингредиенты и необходимую утварь.
Тыкву очистите от кожуры и семечек. Чеснок очистите от шкурки и мелко порубите.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой для пасты, чтобы закипела. Параллельно ставьте сковороду, в которой будете готовить соус.
Как только вода закипит, всыпайте пасту. Сколько варить — читайте на этикетке. Как правило, производитель указывает то время, за которое вы приготовите пасту до нужного состояния — аль-денте. Чаще всего, на это уходит от 5 до 7 минут. Лучше пасту недоварить, чем переварить. Слегка твердая, она «дойдет», когда начнет впитывать в себя соус, а вот разваренную лапшу уже не спасти никаким соусом.
Пока варится паста (у меня в этот раз были ракушки — Mini Conchiglioni Rigate), готовьте соус. На сильном огне разогрейте сковороду, налейте масло. Тут же кидайте сюда измельченный чеснок и, быстро перемешайте, иначе пригорит, и кладите к чесноку дольки тыквы.
Обжаривайте тыкву 2-3 минуты, затем добавьте мускатный орех, соль и влейте белое вино. Дайте ему выпариться в течение 1-2 минут. Огонь на плите убавьте до среднего.
Как только вино выпарится, добавьте к тыкве 1-2 половника воды от пасты (зачерпните ее прямо из кастрюли, где сейчас варится паста) и добавьте раскрошенную брынзу.
Сюда же — листья базилика.
Накройте крышкой и дайте соусу потушиться 3-4 минуты.
По истечение этого времени, сыр расплавится, а тыква станет совсем мягкой. Теперь осталось довести соус до нужной консистенции. Взбейте его блендером или протрите через сито. Соус не должен быть густым. Если нужно — добавьте еще немного воды от пасты.
Когда сварится паста, слейте с нее воду и тут же смешайте с готовым соусом. Накройте крышкой, пусть 1-2 минуты постоит.
В это время на сухой и сильно разогретой сковороде обжарьте тыквенные семечки. От высокой температуры они слегка «надуются».
Выложите порцию пасты на тарелку, посыпьте тыквенными семечками и измельченным базиликом. Очень хорошо добавить сюда еще несколько капель тыквенного масла, однако если такового нет, оливковое холодного отжима тоже прекрасно подойдет.