Считается, что в пост нельзя наслаждаться едой, ведь период этот именно и предназначен для воздержания ото всех удовольствий. Однако многие соблюдают пост исключительно воздерживаясь от потребления запрещенных продуктов, т.е фактически соблюдая определенную диету. Признаться честно, никогда бы не стала есть то, чем нельзя насладиться, ту еду, которую не хочется смаковать и которой нет желания восхищаться. Потому подборка эта — для тех, кто со мной солидарен, кто хочет кушать вкусно и получать удовольствие от каждого кусочка.
Точно так же, как и в прошлой подборке супов, вторых блюд и салатов, сегодня сделаю пометочки, где и что стоит заменить, чтобы сделать рецепт постным или вегетарианским.
Несладкая выпечка.
— Фокачча картофельная. Это очень вкусный, очень нежный хлеб. Можно и в пост, и вегетарианцам.
— Быстрые чипсы из лаваша. К ним можно подать гуакамоле и, например, лимонад — получите отличную закуску для небольшоо круга друзей. Лаваш покупайте тот, в состав которого входит только мука, вода и соль (возможно — сахар и растительное масло).
— Фокачча. Классический рецепт. Вкусный и быстрый в приготовлении хлеб.
Десерты.
— Банановое сорбе. Можно всем и всегда. Вкусно, легко и полезно. Сахар можете заменить на мед.
— Запеченный инжир. В этом рецепте я предлагаю подавать его со взбитыми сливками. Их, конечно, исключите. Все остальное кушать можно.
— Десерт из запеченных бананов. Мороженое замените на соевый йогурт, а вот печенье и шоколад замените теми, что готовят на основе фруктозы и растительных жиров (продаются практически в каждом магазине в отделе диабетического и диетического питания).