Сейчас эта подборка отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост, а в остальные дни — всем вегетарианцам. Я обязательно сделаю пометочки, чтобы рецепты, в которых что-то невегетарианское можно и нужно заменить на постный продукт, вы тоже могли использовать у себя на кухне.
Супы.
— Томатный суп-пюре. Готовьте на овощном бульоне или даже на простой воде, если томаты попадутся вам сочные, мясистые, ароматные и сладкие.
— Тыквенный суп-пюре. Используйте овощной бульон или молоко, можно соевое или кокосовое. В варианте с молоком (соевым и кокосовым) можете добавить специй — карри, куркуму, перец чили, кумин (зира) и мяту. Или другое сочетание — мускатный орех, паприка, петрушка, шалфей (в любых комбинациях).
— Суп-пюре из кукурузы. В указанном рецепте я готовлю суп на молоке. В период поста готовьте его на воде. Кукуруза, фундук и лук в сочетании и без молока дадут отличный вкус)
Паста, крупы и вторые блюда из овощей.
— Теплый салат из риса и рукколы. Готовьте рис на воде, а брынзу в пост замените на кубики тофу.
— Теплый салат с кускусом и мятой. Курицу из рецепта исключите вовсе или замените ее кубиками тофу.
— Паста с овощами и ореховой заправкой. Здесь ничего заменять или менять не нужно. Рецепт абсолютно вегетарианский.
— Чечевица с томатами, сельдереем и яблоками. Тоже абсолютно вегетарианское блюдо.
— Паста с баклажанами. Здесь есть козий сыр. В период поста его точно не добавляйте, а вот вегетарианцы могут в рецепте ничего не менять. Веганам сыр надо исключить.
— Паста с крапивой. Мой абсолютный фаворит! Мы ее точно будем подавать летом в кафе. Вегетарианцы и те, кто соблюдают пост при подаче присыпьте пасту поджаренными хлебными крошками.
— Чечевица с лимоном. В рецепте используется творожный сыр, замените его на тофу, если не едите молочное.
— Кабачки с луком, чесноком и укропом. Можно и в пост, и вегетарианцам, и веганам.
— Печеные овощи с лимонной цедрой. Ничего менять не нужно. Подойдет и в пост, и после него.
— Овощное рагу. Готовьте его на овощном бульоне или на обычной воде.
— Теплый салат из кускуса и тыквы. Готовьте по рецепту, ничего запрещенного нет.
Салаты и закуски.
— Шампиньоны с медовой заправкой и орешками. Из этой закуски можете сделать сэндвичи, выложив ее между двух ломтиков поджаристого хлеба.
— Салат с авокадо, рукколой и грибами. В рецепте еще сыр есть, без всякой потери для вкуса можете его смело исключить в период поста.
— Салат с грушей и горчицей. Очень вкусно, прянно и можно всем.
— Салат с зеленым горошком и мятой. Сейчас свежий зеленый горошек найти сложновато, консервированный использовать не советую, лучше купите замороженный, отварите в течение минут 3-4 в воде, добавив в нее немного лимонного сока, а потом сразу же переложите его в воду со льдом, чтобы прекратить приготовление. Горошек останется плотным, ярким и вкусным.
— Салат из огурца и сельдерея. Для заправки взбейте тофу с оливковым маслом и в период поста замените этим соусом сметану.
— Салат из кабачка и фундука. Готовить очень просто, а кушать можно и в период поста, и в качестве вегетарианского блюда. Сыр, те, кто его не есть, не добавляйте. Тофу сюда не особо подойдет, так что его не советую.
— Салат из кабачка и редьки. Еще один маринованный кабачок. Этот — острый и пряный. Ничего в рецепте менять не нужно.
— Салат из огурцов и моркови с заправкой песто. Сметану, если нужно, замените на взбитый с растительным маслом тофу.
— Салат с помидорами и сыром. Сыр замените на соевый творог или твердый, размягченный тофу.
— Постная намазка из тофу и грецких орехов. Здесь понятно все из названия — можно всем и всегда. Вкусно и быстро.
— Кабачковая икра. Всем знакомая, вкусная и постная.
Выпечка и десерты для поста будут завтра)